Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге «Мемориал» выступил против биатлонного центра возле массового захоронения жертв репрессий

Правозащитное общество «Мемориал» выразило опасение, что в Екатеринбурге биатлонный комплекс построят на месте массовых захоронений жертв политических репрессий. Об этом сообщает Znak.com.

Как пояснила председатель екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова, в районе 12 километра Московского тракта во время «Большого террора» 1930-х годов в СССР сотрудники НКВД расстреляли и захоронили около 20 тысяч человек, однако точные границы братских могил неизвестны. Пастухова настаивает, что прежде чем строить биатлонный комплекс, необходимо провести тщательное обследование всего лесного массива в районе.

«Месту нужно придать статус мемориала или парка-памятника. Пока оно оформлено как обычное городское кладбище. Никакого стрельбища там точно рядом быть не должно. Это кощунственно», — сказала Пастухова.

В Музее истории Екатеринбурга тоже считают, что перед строительством целесообразно провести историко-культурное обследование участка, который выделяют под биатлонный центр. Научный сотрудник музея Татьяна Знак подтвердила 66.ru, что территория могил не обозначена и места захоронений не зафиксированы.

В министерстве спорта Свердловской области утверждают, что «границы проектируемого биатлонного центра никоим образом не совпадают с границами мемориального комплекса».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: