Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Отдел политики ушел из «Коммерсанта» после увольнения двух корреспондентов

Весь отдел политики «Коммерсанта» написал заявления об уходе после того, как издательский дом по инициативе акционеров уволил специального корреспондента Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил заместитель главреда «Ъ» Глеб Черкасов.

По его словам, причиной увольнения Сафронова и Иванова стала публикация, посвященная возможной смене спикера Совета Федерации. После этого заявления об увольнении написал весь отдел политики, включая самого Черкасова.

Сафронов написал в фейсбуке, что покидает «Ъ» в соответствии с решением акционера, «высказавшего серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко».

Иванов уточнил, что поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей». По словам журналиста, уход из «Ъ» оформлен по соглашению сторон.

К этому давно шло. Всё остальное написал Глеб Черкасов

Опубликовано Всеволод Инютин Понедельник, 20 мая 2019 г.

В заметке, опубликованной 17 апреля, речь шла о том, что в ближайшие месяцы спикер Совета Федерации Матвиенко может оставить свой пост, а ее место, скорее всего, займет глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Сама Матвиенко, предположительно, возглавит Пенсионный фонд России.

В марте журналистка ИД «Коммерсантъ» Мария Карпенко рассказала, что ее уволили из-за публикаций о предвыборной кампании врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в телеграм-канале «Ротонда». Как написала Карпенко, глава ИД Владимир Желонкин объяснил, что ее деятельность в «Ротонде» является «активизмом, несовместимым с журналистским статусом», а публикуемая там информация не соответствует редакционной политике «Ъ».

UPD. Представитель Алишера Усманова утверждает, что миллиардер узнал о массовых увольнениях в «Коммерсанте» из прессы и «не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов».

UPD2. Журналисты «Коммерсанта» опубликовали заявление, в котором говорится, что впервые за 30-летнюю историю издательский дом не сможет информировать читателей о российской политике. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: