Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинской области 90-летняя жительница заброшенного села не может добиться квартиры

90-летняя ветеран труда из умирающего села Серный Ключ в Челябинской области Рашида Валеева не может добиться обещанной чиновниками квартиры, передает 74.ru. В администрации Нязепетровского района заявили, что переселение из Серного Ключа и соседнего Ураима временно заморожено из-за смены губернатора.

«В свое время проводились подготовительные работы по переселению, — рассказал первый заместитель главы Нязепетровского района Юрий Педашенко. — Выяснялось, сколько там людей живет, какие дома. Документы все подготовлены, отправлены в минстрой Челябинской области. Если расселять поселки, это требуются достаточно большие финансовые средства — программа аварийного жилья и так далее. Если область предусмотрит средства в региональном бюджете на переселение, значит, будет переселение. Если нет, то нет».

По подсчетам властей, на переселение жителей двух поселков требуется порядка 23 миллионов рублей.

Известно, что поручение о расселении поселков давал в 2018 году прежний глава области Борис Дубровский. Как сообщал телеканал «ОТВ», планировалось, что к сентябрю 2018 года будут составлены дорожные карты, а в 2019 году муниципалитеты получат областные деньги на приобретение нового жилья для людей из Серного Ключа и Ураима. После прихода на пост главы региона Алексея Текслера процесс приостановился.

В правительстве Челябинской области пообещали предоставить комментарий о переселении Валеевой позднее.

Как рассказали журналистам родственники Валеевой, в селе нет магазинов, аптеки и транспортного сообщения с городом, не работает сотовая связь. В поселке орудуют мародеры, а скорая помощь отказывается приезжать из-за отсутствия дорог. Помимо Рашиды Валеевой, там живет ее 67-летний сын Рашид. Когда он уходит в магазин в другой поселок, пенсионерка остается одна. Бани в селе нет, помыть Валееву иногда приходит женщина из соседней деревни.

Внучка пенсионерки Оксана пояснила, что у семьи нет возможности забрать пенсионерку: сама она снимает жилье в другом городе, дочь Валеевой живет на Украине. Кроме того, пожилая женщина отказывается переезжать из Нязепетровского района, где провела всю жизнь. Согласие на переселение в Нязепетровск Валеева уже подписала.

В ноябре 2018 года в Тверской области неравнодушные люди провели электричество в дом последней жительницы заброшенной деревни, бывшей узницы концлагеря Нины Дроздовой, которая 18 лет пользовалась керосиновыми лампами.

Летом 2017 года в Коми охотники спасли единственного жителя поселка Нюмыд, который несколько дней пролежал в одиночестве после инсульта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: