Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме предложили наказывать экспертов за заведомо ложные заключения до возбуждения уголовного дела

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность для экспертов за заведомо ложное заключение на стадии до возбуждения дела, сообщает пресс-служба комитета ГД по законодательству.

В законопроекте предлагается распространить уголовную ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта, специалиста или неправильный перевод, которые даны правоохранительным органам в ходе рассмотрения сообщения о преступлении, пояснил один из авторов инициативы, председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена для экспертов только на стадии, когда уголовное дело уже возбуждено, то есть во время предварительного расследования по делу и рассмотрения его в суде. Норма закреплена статьей 307 УК РФ (заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод), авторы проекта предлагают внести в нее соответствующие изменения.

По словам Крашенинникова, показания экспертов важны уже на стадии проверки сообщения о правонарушении, чтобы определить наличие признаков преступления при помощи, например, судебно-медицинской и почерковедческой экспертизы, экспертизы веществ в случае сообщения о незаконном обороте наркотических средств. Если эксперт предоставляет ложные сведения на этой стадии, это дает основания для уголовного преследования невиновного.

«Предлагаемые изменения позволят усилить защиту прав граждан на доступ к правосудию, ограждая от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения зачастую имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела или отказа в нем», — отметил Крашенинников.

Ранее Госдума одобрила законопроект, который ужесточит ответственность за отказ выполнять решение суда по прекращению распространения ложной информации. Если в течение года после принятия административных мер решение суда по удалению или опровержению недостоверной информации не будет выполнено, вводится уголовная ответственность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: