Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура проверит технический водоем с бирюзовой водой в Новосибирске

Прокуратура Новосибирской области начала проверку технического водоема ТЭЦ-5, который в СМИ из-за ярко-голубой воды прозвали «новосибирскими Мальдивами».

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, специалисты проверят исполнение законов, в том числе природоохранного законодательства. Межрайонный природоохранный прокурор области Александр Барышников сказал НГС, что будут взяты пробы воды, к работе привлекут специалистов Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

«Мы посмотрим на состояние котлована. Это технический водоем. Естественно, надо посмотреть, какие там должны быть заборы, запреты, соответствуют ли проектной документации. Посмотрим санитарно-защитную зону, как она организована, соответствует ли требованиям законодательства», — сказал Барышников.

«Новосибирские Мальдивы» находятся недалеко от Новосибирского государственного педагогического университета. «Сибирская генерирующая компания», которой принадлежит ТЭЦ-5, 12 июля закрыла доступ к водоему из-за большого количества желающих сфотографироваться.

В водоем сливает отходы местная ТЭЦ-5, из-за чего цвет воды стал ярко-голубым. Это связано с повышенным содержанием кальция. В «Сибирской генерирующей компании» заявили, что вода в искусственном озере не токсична, а радиационный фон в норме, но купаться в водоеме и пить из него воду нельзя.

«Золоотвал — это производственная площадка особо опасного объекта и это частная территория, принадлежащая СГК. Находиться здесь посторонним лицам запрещено. В первую очередь из соображений безопасности для самих людей», — цитирует «Тайга.Инфо» директора станции Олега Зыкова.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: