Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Такие дела» проведут воркшоп по фотографии под руководством Андрея Поликанова

«Такие дела» запускают первый воркшоп по фотографии, который проведет руководитель визуального отдела издания Андрей Поликанов. Прием заявок открыт до 28 июля.

Воркшоп состоит из трех частей. Первый этап пройдет в Туле с 16 по 19 августа: на четырехдневном интенсиве будут разбирать портфолио участников, готовить локальный проект — его выставка состоится в последний день встречи, а также разрабатывать концепцию основного долгосрочного проекта.

Работе над основным проектом посвящен второй этап воркшопа: участники будут заниматься им на протяжении полугода, раз в месяц консультируясь с Андреем Поликановым онлайн.

Третий этап проекта состоится в феврале — точное время и место будет известно осенью. На четыре дня запланированы финальная редактура проектов, выставка готовых проектов и подготовка итоговой презентации для разных платформ. Подробная программа воркшопа доступна по ссылке.

Андрей Поликанов в начале 90-х годов работал в качестве административного помощника и внештатного корреспондента с Энтони Суау, Кристофером Моррисом, Стэнли Грином и другими известными международными фотожурналистами. Его работы освещали события на территории бывшего СССР — включая вооруженные конфликты в Нагорном Карабахе, Чечне, Приднестровье, Абхазии и Таджикистане — и публиковались в ведущих международных изданиях, таких как Time, New York Times Magazine, Stern, Focus, Spiegel и Paris Match. С 1996 по 2007 год он занимал должность редактора фотослужбы московского бюро журнала Time. В 2007 году перешел на работу в журнал «Русский репортер» в качестве руководителя фотослужбы. С апреля 2015 года возглавляет визуальный отдел издания «Такие дела».

Андрей Поликанов входит в состав жюри ряда всероссийских и международных фотоконкурсов, среди которых: World Press Photo, Visa d’Or в Перпиньяне, Press Photo Finland, Interfoto Russia и конкурс имени Андрея Стенина. Он был членом независимого отборочного комитета мастер-класса имени Джупа Сварта (Joop Swart Masterclass) и судьей образовательной программы World Press Photo для Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), международным экспертом портфолио-ревю на выставке FotoFest, а также лектором на международном фестивале фотографии FotoFest в Бурсе (Турция).

Начиная с 2005 года он провел множество семинаров по фотожурналистике в России и за рубежом. Среди них — работа в качестве куратора семинара для грантополучателей программы «Документальная фотография» Института «Открытое общество», куратора образовательного проекта World Press Photo на Кавказе, консультанта Международного центра для журналистов (International Center for Journalists), а также Международной летней школы фотографии (International Summer School of Photography) и Датской школы СМИ и журналистики (Danish School of Media & Journalism).

«Я занимаюсь фоторедакторством больше 20 лет, — говорит Андрей Поликанов. — 12 лет провел в журнале Time, где работал с лучшими фотографами мира в качестве фиксера по всему бывшему СССР, был создателем «Русского репортера» и, в общем-то, «Таких дел». Можно понять, какой фотографический контент в этих изданиях. Все, что я могу, — это поделиться своим опытом, рассказать о том, как фотографы работают с редакциями, с российскими и международными, как продвигать себя, как заниматься своими проектами. Но гарантировать я никогда ничего не буду — все зависит от одержимости, таланта, усидчивости, желания. Научить фотографировать я не смогу — я не фотограф и, слава Богу, им никогда не буду».

Стоимость воркшопа составляет 72 тысячи рублей (предоплата 100%, стоимость не возвращается). Сюда входит: участие в программе, проживание, питание (завтраки и обеды), все расходы по организации выставки и консультация онлайн один раз в месяц на протяжении полугода. Вырученные средства пойдут на гонорары фотографам издания и командировочные расходы.

В группу войдут 12 человек. Для участия в воркшопе необходимо заполнить анкету и отправить портфолио и сопроводительное письмо  на электронную почту s.ismailova@takiedela.ru до 28 июля. «Такие дела» готовы предоставить два гранта в размере 50 тысяч рублей — тем, кто желает получить грант, нужно приложить к заявке мотивационное письмо. Предпочтение будет отдаваться фотографам, которые живут и работают не в Москве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: