Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главу «Мемориала» оштрафовали за пикет в память о Наталье Эстемировой на Красной площади

Тверской суд Москвы 30 июля оштрафовал председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова за нарушение порядка пикетирования. Черкасов вышел на Красную площадь в годовщину убийства журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщает пресс-служба «Мемориала».

Правозащитнику назначили штраф в 10 тысяч рублей. Судья отказал в удовлетворении ходатайств защиты Черкасова об участии прокурора, о ведении протокола и допросах полицейских, задержавших правозащитника. Также суд отказал в допросе правозащитницы Светланы Ганнушкиной, тоже участвовавшей в пикете. 

Полицейские, забравшие пикетчиков в ОВД, сочли, что пикет проводили там, где запрещены массовые мероприятия. Адвокат Черкасова Анастасия Саморукова считает, что сотрудники полиции ошиблись в определении статуса территории.

«Удивление вызывает, что полицейские указывают мавзолей как место, прилегающее к администрации президента, я была бы с этим аккуратнее», — сказала адвокат на суде.

Позже Тверской суд оштрафовал на 150 тысяч рублей Ганнушкину — ее обвинили в повторном нарушении правил проведения пикета. Третью участницу пикета журналистку ​Елену Милашину, как и Черкасова, обвинили в нарушении части 5 статьи 20.2 КоАП. Ее суд состоится 8 августа.

Журналистку, главу чеченского «Мемориала» Эстемирову похитили 15 июля 2009 года в Грозном и нашли убитой. Участники пикета на Красной площади держали плакаты в стиле билбордов из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»: «Правозащитница Наталья Эстемирова убита 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены» и «Как же так, господин президент?».

В апреле на Красной площади и у здания Госдумы задержали участников одиночных пикетов против политики властей Ингушетии. Юрист Калой Ахильгов рассказал, что участницу задержали и доставили в отделение МВД в Китай-городе, потому что на Красной площади пикеты запрещены.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: