Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал» проведет в Москве цикл экскурсий «Путч день за днем»

В августе общество «Мемориал» проведет в Москве ежегодный цикл экскурсий «Путч день за днем», мероприятия состоятся 192021, 22 августа в соответствии с хронологией этих дней в 1991 году.

«Экскурсии будут проходить по местам митингов и строительства баррикад с рассказом о том, как москвичам удалось не допустить коммунистического реванша и какие последствия имела победа над путчем ГКЧП, а каких, к сожалению, не имела», — говорится в пресс-релизе «Мемориала». Экскурсии проведет автор проекта о событиях 1991 года «Свобода приходит ногами» Екатерина Мельникова.

Кроме того, 23 августа, в день 80-летия подписания пакта Молотова-Риббентропа и 30-летия акции Балтийский путь, состоится экскурсия «Тогда, когда. Как потеряли и обрели свободу страны Балтии». Мирная массовая гражданская акция «Балтийский путь» внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в истории живая цепь, а ЮНЕСКО занесла ее в список мировой памяти. Участники экскурсии пройдут через посольства Литвы, Латвии и Эстонии, а  Мельникова расскажет, как проходила эта акция.

25 августа, в годовщину демонстрации на Красной площади против интервенции в Чехословакию, Екатерина Павленко, редактор сайта 1968.memo.ru, проведет экскурсию «Когда на площадь гонит стыд». Она объяснит, кем были демонстранты, почему они решили выйти на площадь, что успели за несколько минут и что ждало их после. От Лобного места участники экскурсии дойдут до здания бывшего Народного суда Пролетарского района Москвы.

Политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать подписание нового Союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.

19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений. В Москву ввели войска.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встал президент РСФСР Борис Ельцин. Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка госпереворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа ГКЧП был ликвидирован, а его члены арестованы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: