Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На кладбище жертв политических репрессий «Сандармох» в Карелии начались новые раскопки

Российское военно-историческое общество (РВИО) приступило к новым раскопкам на месте  массового захоронения жертв политических репрессий «Сандармох» в Карелии.

Как сообщает «Ъ», РВИО ищет захоронения узников финских концлагерей и погибших солдат Красной армии в ходе боев в 1941—1944 годах. Экспедиция проводится по просьбе правительства Карелии и руководства Медвежьегорского районного музея, а также при поддержке Минобороны России.

В первый же день раскопок поисковики обнаружили останки двух человек, рядом с ними были найдены две гильзы иностранного производства. Их передадут в Следственный комитет для проведения экспертизы. Полевые работы продлятся до 21 августа.

На месте в качестве наблюдателей находятся сотрудники «Мемориала». По словам сотрудницы общества Елены Кондрахиной, уже сделано пять раскопов, найдены останки трех человек. Она сказала, что работы ведутся непосредственно в зоне захоронения, хотя в прошлом году поисковики выбирали ямы в отдаленных от памятников местах.

Председатель Союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев пояснил, что они ищут одиночные могилы и не трогают провальные ямы, которые свидетельствуют о массовых захоронениях.

В июне Министерство культуры России отказалось понижать статус кладбища с «памятника истории» до «достопримечательного места». Последнее позволяет вести на территории Сандармоха земляные работы и строительство.

В августе 2018 года РВИО уже проводило раскопки на кладбище, где захоронено более 7,6 тысячи политических репрессированных. Участники экспедиции искали останки финских военнопленных, погибших во время Великой Отечественной войны. Раскопки вызвали возмущение родственников жертв репрессий, они опубликовали открытое письмо, адресованное РВИО, Минкультуры РФ и карельским властям.

Депутат парламента республики Эмилия Слабунова направила в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить законность раскопок в урочище. С аналогичной просьбой в надзорный орган обратилось санкт-петербургское общество «Мемориал».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: