Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Казани полиция задержала волонтеров, которые собирались очистить берега реки от мусора

В Казани полицейские задержали трех волонтеров акции «Эковоскресенье», которые 18 августа планировали очистить берега реки Казанки от мусора. Об этом изданию «Казанский репортер» сообщила организатор акции Екатерина.

По словам активистки, участников «Эковоскресенья» остановили  сотрудники Центра «Э». Екатерине вменяют организацию несанкционированного митинга из-за того, что волонтеры повесили на остановку общественного транспорта три плаката со стихами Роберта Рождественского об ухудшении экологии.

Полицейские переписали паспортные данные еще пятерых активистов. В итоге были задержаны трое, их повезли в отдел полиции Ново-Савиновского района. Была ли среди них Екатерина, неизвестно.

UPD. Задержанных обвинили в нарушении порядка размещения наружной информации (статья 3.5 КоАП Республики Татарстан), сообщает «ОВД-Инфо». Прибывшего к активистам адвоката не пропускали в отдел.

Это третья акция экологического движения. На предыдущей, 11 августа, волонтеры выложили мешки с собранным мусором на проезжую часть с табличкой: «А вам мешает мусор с реки Казанки?» В результате мусором было перекрыто несколько полос движения. Полицейские оштрафовали активистов на 10 тысяч рублей.


В Саратове 24 мая после пикета в сквере Грибова в поддержку международной акции #FridaysForFuture, посвященной борьбе с «надвигающейся климатической катастрофой», был задержан один из участников, Иван Хохлов. Его отпустили из полиции после дачи объяснений.

27 мая в Краснодарском крае полицейские задержали четверых участников «Экологической вахты по Северному Кавказу» за съемки с дрона во время инспекции леса. Дрон у экоактивистов не нашли. До задержания «Эковахта» публиковала фотографии земель и дорог под Геленджиком, снятые с высоты. Через несколько часов после задержания активистов отпустили без протоколов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: