Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов погиб при крушении вертолета в Греции

При крушении вертолета в Греции погиб основатель первого частного Музея русской иконы, меценат и филантроп Михаил Абрамов, сообщает «РИА Новости». Вместе с ним погибли греческий пилот Никос Каристинос и россиянин Давел Аколинин.

Водолазы подняли со дна Саронического залива около острова Порос тела всех троих погибших. По предварительным данным, 20 августа вертолет столкнулся с линией электропередачи, которые питают остров Порос, после чего разбился в проливе Галата.

Смерть Абрамова подтвердил бывший сотрудник музея Сергей Брюн: «Мы не верили. Но это мне подтвердил его личный помощник. Есть люди, которые связывались с его семьей, есть люди, которые общались с директором музея. К сожалению, сомнений нет, он погиб».

Историк византийского и древнерусского искусства Алексей Лидов написал в фейсбуке, что важно теперь сохранить музей «в том числе и как памятник создателю».

«Будучи крупным бизнесменом-строителем, Миша считал музей своим главным детищем и вкладывал в него огромные деньги, искренне считая, что именно поэтому у него так успешно идут другие дела. Он был настоящим меценатом из породы Третьяковых и Щукиных», — отметил Лидов.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с гибелью Абрамова. По словам Собянина, Абрамов участвовал в восстановлении храма Преображения Господня на Преображенской площади, строил храм Чуда Архангела Михаила в Хонех. «Было много других городских проектов. Михаил любил наш город, нашу страну, ее историю», — написал мэр столицы.

Музей русской иконы был создан Абрамовым в 2006 году и существует только на его средства. При этом посещение музея, экскурсии, лекции и концерты бесплатны. Музей является единственной в России частной коллекцией византийского и древнерусского искусства, которая насчитывает около пяти тысяч экспонатов.

Абрамов также занимался благотворительностью: помогал московским ветеранам, приютам для детей, участвовал в строительстве храмов и фонтанов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: