СК по Саратовской области возбудил уголовное дело после вспышки геморрагической лихорадки, которую переносят грызуны. Более 1400 человек заболели, одна женщина скончалась в больнице, передает ТАСС со ссылкой на областной минздрав.
По версии следствия, чиновники Саратовской области и Саратова ненадлежащим образом исполняли обязанности по дератизации, которая должна проводиться с целью профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В результате заразилось «значительное число» жителей.
Дело возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Допрашиваются пострадавшие, а также сотрудники органов власти и «других компетентных органов».
По сведениям врачей, с мая так называемая «мышиная лихорадка» подтвердилась у более чем 1400 человек. 30 мая от этого заболевания скончалась 38-летняя жительница Саратова: ее доставили в больницу в критическом состоянии, она умерла через несколько часов, передает «Саратов 24». Как сообщало издание SaratovNews, погибшая Светлана Федотова могла заразиться на пикнике в лесу двумя неделями ранее.
В начале июня из-за распространения грызунов, которые переносят заболевание, администрация области отменила заезды детей в лагеря. В том числе в оздоровительные учреждения в районе природного очага заболевания — лесопарка Кумысная поляна, где также расположены дачи и жилые дома.
По мнению некоторых саратовских эпидемиологов, вспышку ГЛПС спровоцировала снежная зима: мыши расплодились в сугробах, а хищники не смогли добраться до них из-за большой толщины покрова. В то же время главный редактор научно-популярного журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов предположил, что на распространенность заболевания повлияли «какие-то новые вещества», которые активизировали возбудителей заболевания в организме мышей.
«Заражение грызунов зависит преимущественно от особенностей их питания, точнее, от его нарушения, — сказал Самсонов. — Возможно, в рационе саратовских мышей появились какие-то новые вещества, не обязательно природного, может быть, и техногенного происхождения, способствующие активизации возбудителей заболевания. Спящие микроорганизмы перешли в режим бодрствования, вызвав тем самым эпидемическую вспышку. Какие тут были вещества — сможет определить только специальная экспедиция, организованная санэпидстанцией».
ГЛПС — острая вирусная болезнь, характеризующаяся системным поражением мелких кровеносных сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и поражением почек с развитием острой почечной недостаточности. Основной источник возбудителя — мышевидные, которые переносят бессимптомную инфекцию. От человека к человеку вирус не передается. В среднем инкубационный период ГЛПС составляет три недели.