Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Финском заливе пройдет заплыв против строительства грузового порта в районе Приморска

Петербургский спортсмен Павел Коваль отправится в заплыв на сапсерфе с парусом по Финскому заливу в знак протеста против строительства грузового порта в районе Приморска, сообщается на странице инициативной группы жителей во «ВКонтакте». Глубоководный портовый комплекс для разгрузки угля и минеральных удобрений планируют возвести к 2022 году, ради этого уже вырубили около 260 гектаров леса, пишет «Ъ». На общественных слушаниях проект был подвергнут критике, а петиция с требованием остановить строительство набрала более 14 тысяч подписей.

Заплыв Коваля состоится в 13 часов 31 августа — он станет тренировкой перед рекордным заплывом в 30 километров. Коваль пройдет на сапсерфе вдоль северного побережья Финского залива в районе Приморска и Желтой бухты — именно здесь планируется строительство крупной промышленной зоны с грузовым портом.

«Безумно жалко губить такую красивую природу. Особенно больно за Желтую бухту. Там не просто красивый и шикарный песчаный пляж, там уникальная акватория, где формируются ровные волны. Она идеально подходит для всех видов серфинга. Более подходящего места для серфингистов в Ленобласти просто нет. Очень хотелось бы, чтобы это бухта осталась доступна — и для нас, спортсменов, и для обычных туристов», — сказал Коваль.

В конце июля в Ленобласти состоялись общественные слушания по проекту строительства ООО «Приморский УПК». Жители выразили беспокойство из-за потенциального воздействия порта на окружающую среду рядом с Курортным районом и предложили признать слушания несостоявшимися. Администрация Выборгского района рекомендовала жителям обратиться с вопросами в правительство Ленинградской области.

Застройщик на своем сайте уверяет, что воздействие на экологию будет минимальным: в порту будут использовать закрытый способ транспортировки и перевалки сырья, в том числе угля. Кроме этого, компания планирует установить системы пыле- и шумоподавления. Председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов сообщил в ходе общественных слушаний, что Приморский УПК займется лесовосстановлением в регионе — будет высажено столько же деревьев, сколько подверглось вырубке. Всего для строительства комплекса планируется вырубить 350 гектаров леса.

Биолог Анна Лосева рассказала изданию «Луна», что из-за строительства под угрозой окажутся уникальные балтийские кольчатые нерпы: в четырех километрах от будущего терминала расположена охраняемая природная зона «Березовые острова», где нерпы выращивают потомство. Будущей стройкой также обеспокоены сотрудники петербургского «Фонда друзей балтийской нерпы».

Промышленный комплекс расположится на площади 760 гектаров, общий грузооборот составит до 70 миллионов тонн, 25 из них придется на уголь. Инвестиции в проект оцениваются в 170 миллиардов рублей. При этом еще около 25 миллиардов рублей планируется направить на строительство автодороги от федеральной трассы до порта протяженностью 42 километра.

Строительство порта позволит создать до трех тысяч рабочих мест, сообщало «РИА Новости». Кроме того, владельцы УПК также планируют построить микрорайон для сотрудников на шесть тысяч жителей, передавал online47.ru.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: