К 2030 году компетенции почти половины работников в России утратят свою актуальность из-за автоматизации, потерять работу могут более 20 миллионов человек. Такие результаты исследования получили эксперты РАНХиГС.
Как пишут «Известия», которые ознакомились с исследованием, через 11 лет компетенции 45,5% официально трудоустроенных россиян могут стать неактуальными в результате внедрения роботов. Эксперты выяснили, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе — под риском автоматизации находятся 73% работников этого сектора. Далее следуют обрабатывающие производства (60%), сельское и лесное хозяйство (58%), розничная торговля (53%) и добыча полезных ископаемых (51%). Специалистам этих отраслей придется переобучаться или уйти с рынка труда.
Рискам цифровизации и автоматизации могут быть подвержены 20,1 миллиона человек. По словам врио завлабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степана Земцова, замена людей на роботов — это процесс, который сильно растянут во времени. У работников будет время поменять квалификацию.
Решить проблему с увольнениями может переход на четырехдневную рабочую неделю и введение налога на использование роботов — эти деньги можно направить на социальную помощь. С другой стороны, этот налог затормозит развитие прогрессивных технологий, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке.
В сентябре министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Восточном экономическом форуме заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в долгосрочной перспективе, в ближайшие несколько лет вопрос не решится. Главными условиями для сокращенной рабочей недели являются повышение доходов населения и рост производительности труда.
Русская православная церковь пообещала помочь людям, которые потеряли работу из-за автоматизации и информатизации на предприятиях. В РПЦ отметили, что технический прорыв принесет серьезные негативные социально-экономические последствия.