Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирские хирурги провели уникальную в России операцию пациенту с аневризмой аорты

В Новосибирске хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина провели уникальную в России операцию пациенту с аневризмой корня аорты. Разрыв аневризмы мог привести к внезапной смерти.

Аневризму (патологическое расширение) корня аорты у 25-летнего мужчины обнаружили в ходе обследования, сообщается в пресс-релизе медучреждения. В детстве ему заместили пораженный аортальный клапан сердца собственным клапаном легочной артерии.

Аневризма протекала бессимптомно и не вызывала беспокойств у пациента, но специалисты увидели высокий риск прогрессирования недостаточности легочного клапана, а также разрыва аневризмы.

Чаще всего хирурги, сталкиваясь с аневризмой корня аорты, замещают расширенный участок аорты и аортальный клапан протезами. Но после такой операции качество жизни пациента значительно снижается, приходится пожизненно проводить антикоагулянтную терапию.

Врачи клиники выбрали для мужчины щадящее, но более сложное хирургическое вмешательство,  клапаносохраняющую операцию Дэвида. Центр Мешалкина — это единственное учреждение в России, где проводят такую операцию пациентам, ранее перенесшим замещение корня аорты собственным клапаном легочной артерии. Сейчас мужчина вернулся к привычному образу жизни и выполняет физические нагрузки без ограничений.

В 2018 году хирурги этой клиники впервые в России провели полностью эндоскопическую клапаносохраняющую операцию пациенту с пороком сердца. Ее основное преимущество — уменьшение кровопотери, риска септических осложнений и боли после операции.

В том же году новосибирские врачи разработали первый в стране окклюдер, который позволяет лечить порок сердца у детей без открытой операции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: