Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ поддержал создание новой правозащитной организации Льва Пономарева

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поддержал решение правозащитника Льва Пономарева создать новую организацию взамен ликвидированного движения «За права человека». Об этом на пресс-конференции заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

«Это не Минюст принял решение [ликвидировать движение “За права человека”], а Верховный суд. Дальше некуда двигаться. Возможно, было упущено время, когда можно было успеть исправить ошибки, на которые указывал Минюст. Сейчас поздно судить. Насколько я понял, Лев Пономарев будет создавать новую организацию, я это приветствую, считаю, что это правильно. Если потребуется помощь СПЧ, мы готовы ее оказать»,  — заявил Фадеев.

1 ноября Верховный суд России ликвидировал основанное Львом Пономаревым общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека». Также ликвидированы и исключены из единого реестра Минюста все структурные подразделения движения, включая горячую линию.

В правозащитном центре «Мемориал» заявили, что решение о ликвидации движения «ярко характеризует правление Владимира Путина». Отмечается, что организация за 22 года работы выявила множество нарушений и преступлений, совершенных чиновниками разных ведомств, но большинство из них не понесли наказания.

«Деятельность движения “За права человека” не угрожает обществу, а, напротив, защищает общество от коррумпированных и зарвавшихся чиновников, от садистов в погонах, от неправедного суда. Именно эту деятельность и стремятся пресечь», — сообщили в «Мемориале».

Основанием для ликвидации движения, как указывал Минюст, стали «неоднократные нарушения» российского законодательства, выявленные в ходе внеплановой проверки в 2018 году. Пономарев заявлял, что не сомневался в таком решении суда. По его словам, юристы движения «За права человека» продолжат работу даже после ликвидации юрлица.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: