Врачи скорой помощи стали лидерами по числу сокращений среди медиков в 2018 году
В 2018 году в 55 регионах России сократилось количество врачей, лидируют по числу сокращений работники скорой помощи — их стало меньше на 534 человека. При этом количество фельдшеров скорой выросло на 370 человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Минздрава.
Более чем на 20% сократилась численность врачей скорой помощи в Тульской области и в Чечне. Всего за последние восемь лет количество врачей скорой в России уменьшилось почти на треть — с 16 025 до 11 078 человек. В некоторых регионах — Карачаево-Черкесии, Челябинской, Рязанской, Томской, Тюменской, Саратовской и Ивановской областях — за этот период сокращение было более чем двукратным.
В Минздраве эту тенденцию объясняют перераспределением врачей в организации, которые оказывают помощь в амбулаторных и стационарных условиях, а также сокращением количества вызовов.
По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, в России особенно остро стоит вопрос с укомплектованностью специализированных бригад скорой помощи, в которые должны входить врач-реаниматолог, анестезиолог, санитары психиатрической бригады и другие. Опытные врачи предпочитают уходить на пенсию, а новых специалистов нет.
Кроме того, в российских больницах в 2018 году стало на 519 человека меньше хирургов, на 483 — акушеров-гинекологов и на 365 — стоматологов-терапевтов. Больше всего сокращений хирургов отмечается в Республике Алтай, Северной Осетии, Псковской и Костромской областях — свыше 10%.
Наиболее масштабные сокращения работников врачебных специальностей произошли на Чукотке. В прошлом году в этом регионе уволились единственные бактериолог и врач лечебно-физической культуры, шесть из 38 терапевтов, два из 26 гинекологов и два стоматолога. Кроме того, сейчас на Чукотке нет ни одного гастроэнтеролога, психотерапевта, аллерголога, нефролога, ревматолога, судебно-психиатрического эксперта и ортодонта. На каждые 10 тысяч населения приходится 65,5 врача — этот показатель почти в два раза ниже, чем в среднем по России.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова признала, что во многих регионах России оптимизация здравоохранения была проведена неудачно. По данным Центра стратегических разработок, до середины 2020-х годов в России не ожидается значимых реформ в здравоохранении. Модернизация ждет только те программы, отказ от которых грозит социальными протестами.