За слоем штукатурки: как в Москве находят дореволюционные вывески и почему их стоит сохранять

В октябре в Москве восстановили историческую вывеску «Стрелецкая пекарня», сохранившуюся с 1920-х годов. Реставрацией занималось общественное движение «Вспомнить все». Участники команды — предприниматель Наталья Тарнавская и архитектор-реставратор Петр Шутов — оплачивают труд реставраторов с помощью собранных краудфандингом денег.

Почему такой проект важен для города и страны, зачем его поддерживают люди и как под штукатуркой находятся старинные вывески — в материале «Таких дел».  

Фото: предоставлено коммуной «Вспомнить все»

«Если хочешь сохранить — надо делать самому»

Наталья Тарнавская занимается градозащитной деятельностью с 2010 года. Она называет сохранение дореволюционных вывесок «историей, которая не повторится». «Человечество оказалось в такой ситуации, когда история начала сохраняться только в последние 100 лет. Как ни старайся, не создашь предметы XVIIIXIX веков заново. Подлинность материала — уникальная вещь», — говорит Тарнавская.

В 2012 году московскому краеведу Александру Можаеву позвонил человек, который обнаружил, что из-под отделки эркера ремонтируемого здания на Малой Бронной виднеются буквы. Можаев предположил, что за слоем штукатурки может скрываться дореволюционная вывеска. В итоге они вместе с Тарнавской начали организовывать работы по реставрации. «С этой вывеской было понятно, что не стоит включать протестный режим, потому что пока ты будешь стоять с плакатом и ходить по инстанциям, все это закрасят, — отмечает Тарнавская. — Хочешь поорать поори, а если хочешь сохранить, надо что-то делать самим. И мы решили: почему бы нам самим не отреставрировать?»

Так образовалась трудовая коммуна «Вспомнить все». Команда попросила строителей, которые ремонтировали здание, не трогать часть фасада с надписью, и добилась согласия на работы от жильцов дома. Через краеведческие и городские сообщества активисты собрали деньги на реставрацию, арендовали строительные леса. Под слоем штукатурки была в итоге обнаружена вывеска: «Аптека» и «Центральное бюро студенческих кооперативов» 1920-х годов.

Реставрация прошла успешно, идею поддержало множество людей. Тогда Тарнавская поняла, что история с вывесками — особенная и отличается от других градозащитных проектов. С тех пор команда начала отыскивать и реставрировать по одной-две вывеске в год. 

Неприятие со стороны реставраторов и собственников зданий

Работы, которые проводит движение «Вспомнить все», одобряют не все московские реставраторы. Петр Шутов говорит: есть мнение, что созданные во времена НЭПа вывески портят внешний облик исторических зданий, построенных в другую эпоху. Он указывает, что город — это не одновременная среда и большинство зданий до XX века были несколько раз перестроены.

«Сама история этой перестройки гораздо интереснее, чем реконструированный вид. Затрачивается огромное количество поздних, но ценных фрагментов, гораздо лучше отображающих прошедшие эпохи, чем макетирование первоначального вида один к одному, — говорит Шутов. — Это касается эпохи НЭПа — очень короткой и яркой, но благодаря смелому строительству добившейся всемирной славы. Весь мир нас знает по этому периоду, когда конструктивизм и авангард показал, что русский человек может быть на пике художественной актуальности». 

Читайте также Встряхнуть старину: как жители регионов борются за сохранение памятников культуры

По мнению Шутова, история Москвы многослойная, а изменение внешнего облика зданий естественный процесс, который надо уважать, но следовало бы остановить 50 лет назад. Тарнавская добавляет, что вывески — это «уникальная находка», поскольку помогают узнать о бытовой истории дома и прочувствовать ее: «Это почерки времени. Это все очень подлинное и настоящее и гораздо больше отвечает за ощущение времени, чем большая архитектура». 

Помимо реставраторов работе артели иногда мешают и собственники зданий. «У нас есть истории, когда мы что-то находили и собственник это уничтожал, лишь бы это нам не досталось», — рассказывает Тарнавская. По ее словам, бороться с этим помогают успешные примеры: собственники могут увидеть, что реставрация ничего не испортила, фасад стал интереснее, а вывеска даже помогла развивать бизнес. На Малой Бронной, где нашли вывеску «Аптека», вместо планируемого ресторана действительно открыли аптеку, а оформление внутри тоже сделали под старину. В Староконюшенном переулке, где коммуна «Вспомнить все» реставрировала вывеску 20-х годов «Булочная ОТД.М.Г.К.И.О», открылась кулинария, в которой пекут пирожки по старинным рецептам.

Поддержка жителей

Руководитель коммуны рассказывает, что ее команда никогда не просила денег у властей и не участвовала в грантах на проведение реставрационных работ. Всегда помогали только люди, которые перечисляли и по 100 рублей, и по 100 тысяч. Однажды незнакомец прислал на карту ровно копейку с нецензурной критикой. Всего за семь лет существования проекта было собрано порядка 3,5 миллиона рублей благодаря пожертвованиям. 

Читайте также Осторожно, двери рассыпаются

По словам Тарнавской, у краудфандинга есть глобальная цель — приучить людей к тому, что городское наследие общее и каждый должен за него отвечать. «То, что здание находится в чьей-то собственности, — это смешная ошибка истории. Не нужно думать, что если я живу в историческом доме, то он моя собственность. Он стоял 100 лет до меня и будет стоять после меня. Людей, которые ходят по улице и на него смотрят, в десятки тысяч раз больше. Именно они и есть собственники всего, что находится в Москве», — считает Тарнавская.

Собранные краудфандингом деньги идут на оплату труда реставраторов. Иногда люди поддерживают не финансово, а помогают с организацией работ и ставят леса. Традиция коммуны — проводить после каждой завершенной реставрации небольшую вечеринку, на которую приглашаются местные жители, а также все, кто поддержал проект. «Наша вечеринка — это фактически единственный повод просто встретиться с единомышленниками по причине, которая очень приятная», — говорит руководитель коммуны. 

Спасенные вывески

За семь лет существования проекта активисты смогли отреставрировать восемь вывесок в Москве: «Аптека» и «Центральное бюро студенческих кооперативов» (Малая Бронная ул., 22), «Булочная и кондитерская» (Покровка ул., 1), «Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич» (Кривоколенный пер., 14), «Зубной врач. Кв. №6» (Малая Бронная ул., 22), «Артель “Хлебопек” Булочная» (Пречистенка ул., 15), рекламная визитка «Инж. М.Л. Винавер» (Чистый пер., 8), «Булочная ОТД.М.Г.К.И.О» (Староконюшенный пер., 5/14) и «Стрелецкая пекарня» (Костянский пер., 15/9).

Сейчас коммуна «Вспомнить все» проводит реставрацию дореволюционных вывесок в Туле. Под слоями штукатурки проступают слова «Галантерейные мануфактуры», «Военные вещи», «Краски», «Ковры» и «Линолеум». Обычно вывески находят на небогатых жилых домах, а их реставрация занимает примерно два месяца. 

Шутов рассказывает: чтобы вывеска сохранилась до наших дней на здании, должно быть соблюдено несколько условий. «Вывеска или ее фрагмент заметны на архивных фото, здание не претерпело капитальных перестроек. И главное — чтобы не было реставраций последние 20 лет, это верный признак, что вся штукатурка была сбита и воссоздана заново».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: