Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал»: Россия начала массово признавать в ЕСПЧ нарушения прав граждан

В 2019 году российские власти начали массово признавать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) нарушения прав граждан на условия содержания в местах лишения свободы.

Как рассказала «Ъ» юрист правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова, с начала года в ЕСПЧ действует новая процедура односторонней декларации, которая призвана разгрузить судей от рассмотрения однотипных жалоб. Это касается дел, где практика уже наработана и  примерно понятно, каким будет решение суда. Дела об условиях содержания в российских тюрьмах попадают в эту категорию.

По словам Агальцовой, в 2019 году правительство России 142 раза признало свою ответственность за ненадлежащие условия содержания в колониях. Каждому заявителю было предложено в качестве компенсации от одного до 12,8 тысячи евро.

Юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова отметила, что в случаях с «пыточными условиями» в местах лишения свободы государству проще откупиться, чем менять систему.

В 2018 году 87% всех приоритетных жалоб в ЕСПЧ поступили из пяти стран: 43% — из России, 21% — Румынии, 10% — Венгрии, 9% — Турции, 4% — Украины. Россия была признана лидером по числу признанных ЕСПЧ нарушений прав человека — удовлетворены 238 жалоб. В основном это касалось нарушения запретов на пытки и незаконные задержания, а также несоблюдения права на справедливый суд. Кроме того, Россия занимает первое место и по количеству неисполненных решений ЕСПЧ.

10 января 2012 года ЕСПЧ вынес пилотное постановление по делу «Ананьев и другие против России». Были зафиксированы нарушения статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека. Суд обязал правительство России немедленно устранить нарушения условий содержания заключенных после вынесения 90 решений по таким жалобам, в том числе бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые были исполнены лишь частично. После этого ЕСПЧ предписал устранить нарушения еще по 250 аналогичным делам.

В мае 2019 года Минюст внес в Госдуму законопроект, дающий заключенным право на денежную компенсацию, если в тюрьме или СИЗО были нарушены международные нормы содержания под стражей, включая запрет на пытки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: