Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге местные жители устроили сход против сноса исторического здания медсанчасти на Васильевском острове

В Санкт-Петербурге у Медсанчасти № 1 завода имени Калинина на улице Одоевского проходит народный сход против сноса здания, передает «МБХ Медиа». На акцию вышли более 100 человек, в том числе депутаты Алексей Ковалев и Борис Вишневский.

Пришедшие на сход активисты опасаются, что здание могут снести из-за лишения его охранного статуса объекта культурного наследия. По их мнению, территорию медсанчасти хотят застроить.

Документ об исключении здания Медсанчасти № 1 завода им. М. И. Калинина на Васильевском острове из перечня объектов культурного наследия был опубликован на сайте правительства города 24 января.

Вопрос о лишении здания охранного статуса должны были рассмотреть на заседании совета по культурному наследию 23 января. Однако, по словам участников встречи, глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров  поднимать этот вопрос не стал. Как рассказал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, Макаров сбежал с заседания рабочей группы.

В тот же день в Петербурге прошли одиночные пикеты против сноса здания Медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина. Активисты требовали признать медсанчасть объектом культурного наследия регионального значения и включить территорию его регулярного сада в ЗНОП (зеленое насаждение общего пользования).

Сорванное заседание прокомментировали и в КГИОП. В сообщении говорится, что инцидент произошел из-за неподобающего поведения депутатов законодательного собрания,  председатель комитета рассказал участникам обсуждения, что у ведомства нет юридических оснований пересматривать принятое в 2017 году решение.

«Манипулирование статусом памятника — удобный и простой инструмент влияния на инвестора или собственника, поскольку тема сохранения наследия в Санкт-Петербурге вполне справедливо вызывает большой общественный резонанс», — сказано в заявлении.

В КГИОП также добавили, что «отказ во включении в реестр — отнюдь не “зеленый сигнал” к сносу какого-либо объекта».

В 2015 году после обращения инициативной группы жильцов Васильевского острова медсанчасть была признана выявленным объектом культурного наследия.

Но в 2017 году после государственной историко-культурной экспертизы, проведенной государственным экспертом по охране архитектурного наследия Татьяной Кудрявцевой, с медсанчасти сняли статус объекта культурного наследия. Тогда же здание оказалось под угрозой сноса. Однако тогда благодаря действиям градозащитников здание удалось сохранить.

В 2019 году Татьяна Кудрявцева провела еще одну экспертизу по заказу ООО «ГарантСтрой» и вновь сделала вывод о нецелесообразности включения медсанчасти в перечень объектов культурного наследия.

Здание Медсанчасти № 1 завода им. М. И. Калинина с оградой и садом было возведено в 1954–1957 годы. Здание относится к эпохе ленинградского неоклассицизма (сталинский ампир).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: