В России утверждены новые правила освобождения заключенных с тяжелыми заболеваниями — в них впервые регламентирован срок, за который осужденный должен пройти медосвидетельствование.
Как сообщает «Ъ», изменения внесены в постановление правительства от 2004 года «О медосвидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению в связи с болезнью». Теперь начальник колонии должен не позднее рабочего дня, следующего за днем получения, направить в медучреждение документы осужденного с тяжелым заболеванием или психическим расстройством.
Медикам необходимо назначить освидетельствование не позднее 10 дней после получения документов. Добровольное освидетельствование они обязаны провести в течение 10 рабочих дней.
По словам юриста фонда «Русь сидящая» Анны Клименко, новые нормы могут коснуться 20 тысяч заключенных, поэтому ФСИН не сможет соблюсти указанные сроки. То, как в российских колониях заключенным оказывается медпомощь, Клименко назвала гуманитарной катастрофой. Она отметила, что фонду известно немало случаев, когда осужденные умирали, не дождавшись освобождения или через несколько дней после него.
В 2018 году из мест лишения свободы были освобождены 2438 человек с тяжелыми заболеваниями из 4202 заключенных, подавших соответствующие ходатайства.
В июле 2019 года правозащитники попросили Госдуму внести срочные коррективы в законодательство, которое регламентирует пребывание заключенных с ВИЧ, туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. По данным проекта «Группа риска» фонда «Русь сидящая», 7% от всех живущих с ВИЧ в России содержатся в местах лишения свободы. Облегчение их положения может помочь в борьбе с распространением инфекции в стране.