Как не заразиться коронавирусом и что будет, если нарушить самоизоляцию? Вопросы о COVID-19
Всемирная организация здравоохранения признала пандемией ситуацию с распространением коронавируса в мире. Защитит ли маска от коронавируса? Оштрафуют ли за нарушение режима самоизоляции? Отменять ли поездки в другие страны?
«Такие дела» собрали ответы на самые актуальные вопросы о коронавирусе.
Что такое коронавирус? И чем он отличается от ОРВИ?
Коронавирус — респираторный вирус, который передается воздушно-капельным путем. Его симптомы — температура, сухой кашель и чихание — очень похожи на ОРВИ или грипп. Главное отличие коронавируса в сроке инкубационного периода: коронавирус проявляет себя в течение 14 дней после заражения, а ОРВИ — в течение двух-четырех суток. Поставить диагноз возможно только лабораторным путем.
Для исследования на коронавирус берут мазок из носа и ротоглотки. По назначению врача могут проводить и другие анализы. Чтобы поставить точный диагноз, требуется не менее трех проверок.
Согласно Роспотребнадзору, оборудование для такой диагностики есть по всей России, но сдать анализ самостоятельно нельзя, — только по назначению врача.
Как его лечат?
Лекарства от коронавируса нет, но облегчить его симптомы могут те же лекарства, что используются при простуде. ВОЗ рекомендует при недомогании — головной боли, температуре 37,3 или небольшом насморке — оставаться дома до выздоровления.
Если сильно поднялась температура, начался кашель и стало трудно дышать, нужно вызвать врача на дом. Это лучше, чем идти в больницу самому.
Что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусом?
Для профилактики коронавируса, как советует Роспотребнадзор, важно соблюдать базовые правила гигиены:
— тщательно мыть руки не менее 20 секунд;
— использовать антисептик для рук;
— дезинфицировать мобильные устройства, гаджеты;
— стараться не прикасаться ко рту, носу, глазам (хоть это и непросто).
— в общественных местах по минимуму прикасаться к поверхностям и дверным ручкам;
— не есть еду из общей посуды и упаковки;
— не обниматься, не жать руки и не целоваться.
Кто в зоне риска?
В зоне риска находятся люди любого возраста. Однако, как и в случае с другими вирусными респираторными заболеваниями, коронавирус может протекать более тяжело у детей, пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом.
Данных о том, что коронавирус особенно опасен для беременных, нет, но педиатр Федор Катасонов рекомендует им соблюдать те же меры предосторожности, что и людям с повышенным риском заболевания: запастись продуктами и ограничить контакты с людьми.
Что делать, если мне нужно лететь в другую страну?
Смотря куда. Наиболее неблагоприятная эпидситуация зафиксирована в Китае, Южной Корее, Иране, Италии, Франции, Германии, Испании. Информацию об эпидемиологической обстановке в мире ежедневно публикуют ВОЗ и Роспотребнадзор. Последний рекомендует вовсе воздержаться от поездок в страны с высоким риском заражения.
В некоторые страны даже прилететь самолетом будет сложно. С 13 марта Россия ограничивает авиасообщение с Францией, Испанией, Германией и Италией из-за коронавируса: будут летать только регулярные рейсы в столицы. Авиакомпании также могут приостанавливать продажу билетов в эти страны или возвращать деньги за купленные ранее билеты.
Если в стране, куда вы летите, не зафиксирована вспышка заболевания, достаточно соблюдать во время поездки профилактические меры. Роспотребнадзор советует не посещать рынки, где продают животных или морепродукты, есть только термически обработанную пищу и пить бутилированную воду, мыть руки и при первых признаках заболевания обратиться к врачу.
А что с поездами?
Что касается поездов, то РЖД ограничила железнодорожное сообщение с Китаем, КНДР и Монголией, а также отменила пассажирский поезд до Ниццы. Ограничений на сообщение с другими странами пока нет. На вокзалах в России, по сообщению компании, дежурят врачи, а вагоны будут дезинфицировать.
Что делать, если я прилетел в Россию из другой страны?
Всем пассажирам международных рейсов измеряют температуру тела с помощью тепловизоров. Это происходит в три этапа: на борту самолета, в зоне пограничного и таможенного контроля. Если у человека заметят симптомы коронавируса, его «незамедлительно изолируют в специальное помещение и госпитализируют в инфекционную больницу для дополнительного обследования», — сообщили в пресс-службе международного аэропорта Шереметьево.
Даже если температуры и других симптомов ОРВИ нет, но вы приехали из страны, где зафиксирована вспышка коронавируса, необходимо оставить свои контакты депздраву Москвы по телефону +7 (495) 870–45–09. По этому же номеру можно оформить больничный лист, если человек решит самоизолироваться. Его доставит на дом курьер.
Что за режим самоизоляции и как его соблюдать? А куда деваться моим близким?
Людям, недавно вернувшимся в Россию, власти Москвы предлагают не ходить на работу и ограничить посещение общественных мест на 14 дней, чтобы ограничить потенциальное распространение вируса. В случае необходимости (вынести мусор, выгулять собаку) на улицу выходить можно, но лучше делать это в малолюдное время и в медицинской маске. Члены семьи могут продолжать ходить на учебу или работу.
Чтобы снизить риск инфицирования близких, следует «соблюдать основные гигиенические требования — использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения», — написано на сайте Департамента здравоохранения города Москвы. Продукты рекомендуется заказывать на дом.
Если я не буду этого делать, как меня вычислят?
«Вычислить людей, не соблюдающих постановления санитарных врачей, могут через камеры системы городского видеонаблюдения или, допустим, по звонкам и сообщениям соседей», — сообщила юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова. Подобная история случилась с женщиной, недавно прибывшей из Италии. После того как она вышла в магазин, к ней домой прибыли полицейские. Их вызвали соседи.
Однако важно понимать, что в российском законодательстве нет понятия «самоизоляция» и призыв властей носит рекомендательный характер. Другое дело, если человек получит официальное письменное постановление врача о карантине. За нарушение этого постановления может последовать административная ответственность в размере от 500 до тысячи рублей.
Это в Москве, а в регионах?
В зависимости от количества заболевших подобные меры самоизоляции могут принять и в регионах, однако сейчас указ о повышенной готовности введен в Москве и в Липецкой области. Остальным жителям страны достаточно соблюдать профилактические меры.
Если я заражу человека коронавирусом, мне грозит тюрьма?
Только если вы заразите человека и он умрет. Уголовная ответственность предусмотрена статьей 236 УК РФ и предусматривает до пяти лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок. Чтобы доказать виновность разносчика болезни, потребуется установить причинно-следственную связь между выходом на улицу и заражением конкретного человека. На деле это практически невозможно доказать. По словам юриста «Правозащиты Открытки» Алены Борисовой, «угроза уголовной ответственностью скорее призвана оказать психологическое воздействие на граждан с целью заставить их соблюдать самоизоляцию».
Все говорят: не бывать в общественных местах, а как тогда добираться на работу? Наверное, в маске?
Медицинскую маску следует носить тем, у кого подозревают наличие коронавирусной инфекции и кто может распространить вирус при чихании. В остальных случаях ношение маски неэффективно. В частности, потому что она неплотно прилегает к лицу, а глаза и вовсе не защищены. Что касается нахождения в общественных местах, то там следует соблюдать меры профилактики.
Более подробную информацию о коронавирусе можно найти на сайтах Роспотребнадзора, ВОЗ и Департамента здравоохранения Москвы.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам