Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Отряд «Лиза Алерт» составил инструкцию, как уберечь пожилых родственников от исчезновения во время пандемии

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» опубликовал рекомендации по тому, как уберечь от пропажи одиноких пожилых людей во время повсеместного режима самоизоляции. 

Волонтеры отметили, что одинокие люди старше 65 лет входят в зону их особого внимания: бывает сложно вычислить, когда пропал человек. Родственники могут спохватиться через несколько дней или недель. Раньше, когда исчезали пенсионеры, в полицию и к «Лиза Алерт» обращались соседи и старшие по подъезду. Но сейчас из-за повсеместной изоляции соседи не знают, что происходит с их одинокими пожилыми соседями.

«Риск, что одинокий дедушка все-таки уйдет за хлебом и потеряется или что бабушка упадет с инсультом и не сможет дотянуться до телефона, огромный», — отметили в отряде. 

В «Лиза Алерт» составили инструкцию — что необходимо делать, чтобы снизить риск исчезновения одинокого пожилого человека:

  • вспомнить своих одиноких пожилых родных и друзей, составить список и чаще звонить. Это важно для их психологического состояния и для понимания того, не нужна ли им помощь;
  • объяснить пожилым людям, почему важно находиться дома. Продиктовать номера телефонов: куда звонить, если станет плохо, если нужны продукты или помощь с уборкой;
  • если у пенсионера есть смартфон или компьютер, обучить его дистанционно пользоваться видеосвязью. Это поможет зрительно убедиться, что с человеком все в порядке, можно посмотреть, что у него в квартире, и понять, не нужна ли помощь;
  • убедить пожилого человека держать телефон при себе и вовремя его заряжать;
  • взять телефоны соседей пожилого родственника, старшего по подъезду, соцработника, местного ОВД. Убедиться, что нормально работает стационарный телефон, если он есть;
  • заранее связаться с соседями, с соцработником, с волонтерами и договориться о том, что в случае крайней необходимости можно попросить их дойти до квартиры пожилого человека.

«Лиза Алерт» советует помогать одиноким людям, живущим рядом с вами: выносить мусор, покупать продукты, гулять с домашними животными и поддерживать их.

В 12 регионах России Ассоциация волонтерских центров совместно с «Волонтерами-медиками» и ОНФ открыла штабы для помощи пенсионерам, которые на время пандемии коронавируса вынуждены оставаться дома. Волонтеры помогают с покупкой продуктов и безрецептурных лекарств, а также с выгулом домашних животных.

По данным Роспотребнадзора, люди в возрасте от 60 лет в большей степени подвержены воздействию коронавирусной инфекции. Из-за нагрузки на иммунную систему у них вероятен риск осложнений, в том числе вирусной пневмонии.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: