Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Все рухнуло одномоментно, у нас ничего нет». «Больничные клоуны» заморозили проект из-за кризиса и пандемии

Сюжет: Спасаем тех, кто спасает нас

Директор некоммерческой организации «Больничные клоуны» Константин Седов рассказал «Таким делам», что из-за пандемии, карантина и кризиса пришлось урезать программы и заморозить проект.

АНО «Больничные клоуны» поддерживает детей в стационарах методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. Клоуны помогают пациентам, которые находятся на длительном лечении, отвлечься от болезни и связанных с ней тревог. Организация включает около 50 клоунов, которые были прикреплены к больницам в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Орле и Рязани.

Клоуны перестали ходить в больницы в середине марта, и теперь проект находится в замороженном состоянии. Седов говорит, что дети в медицинских учреждениях находятся в двойной изоляции: они и без того оторваны от внешнего мира, а в условиях пандемии к ним не пускают ни родителей, ни других гостей. НКО пытается запустить онлайн-сервис — звонить пациентам по видеосвязи.

Читайте также #еслинебудетфондов

«Мы три недели пытаемся собрать заявки от желающих, но за это время у нас только одна заявка. Это очень мало. Мы пока не понимаем, есть ли спрос на услугу, если даже бесплатно она не пользуется популярностью», — сообщил Седов. Если проект запустится, его получится монетизировать и тем самым поддерживать работу организации.

Сейчас сотрудники не получают зарплаты — организация не имеет финансовых запасов, а спонсоры, которые обещали перевести деньги, заморозили переводы до лета. «Частные спонсоры отпали сразу. Какие там платежи, тоже нет. Все рухнуло одномоментно, у нас ничего нет. Клоуны — это развлечение, и в случае кризиса оно первым отпадает у большинства организаций. Мы планируем на полгода-год законсервировать офлайн-деятельность и потом, когда кризис будет идти на спад, начать работать», — поделился Седов.

«Больничные клоуны» планируют существовать в законсервированном режиме — сохранять операционную деятельность и зарплаты штатным сотрудникам. На это потребуется около 100 тысяч рублей в месяц, но и этих денег у организации сейчас нет.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: