Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дети с инвалидностью из центра «Ломая барьеры» в Уфе лишились реабилитации и занятий в мастерских из-за пандемии

Директор уфимского Центра социальных технологий «Ломая барьеры» Алина Хабирова рассказала «Таким делам», как кризис и пандемия повлияли на работу и подопечных.

АНО «Ломая барьеры» занимается инклюзивными проектами для социализации детей с инвалидностью. Программы реализуются в Уфе и других населенных пунктах Башкирии, ежегодно в них принимают участие около тысячи человек. Хабирова говорит, что основная цель работы организации — выводить детей с инвалидностью в социум, но из-за карантина делать это невозможно: все подопечные сидят дома. 

Центр отменил все мероприятия, а также занятия в мастерских. Часть детей лишились реабилитации, что может стать причиной отката, поделилась Хабирова. «Даже если родители не потеряли в деньгах, они потеряли очень много из-за отмены реабилитации. Она всегда требует системного характера, и успех зависит именно от системности. Мы переживаем за то, что перерыв в реабилитационных занятиях негативно скажется на детях, с кем-то придется начинать все заново», — рассказала Хабирова. 

Детям с особенностями развития и их близким тяжело постоянно находиться в условиях изоляции. Для помощи родителям центр «Ломая барьеры» запустил онлайн-консультации со специалистами и ежедневные прямые эфиры, подготовил материалы об арт-терапии в домашних условиях. Среди сохранившихся направлений работы — помощь детям с буллезным эпидермолизом и ихтиозом. Центр обеспечивает семьи с такими детьми перевязочными материалами и средствами ухода.

С началом пандемии частные пожертвования организации упали почти в два раза, а некоторые спонсоры приостановили финансирование отдельных программ. Государственная поддержка есть только на проект мастерских, где детей обучают профессиям швеи-мотористки и работника типографии. «По договоренности с Фондом президентских грантов мы пока перенесли проект, — рассказала Хабирова. — Мы проведем занятия в июне и увеличим количество встреч в другие месяцы».

Директор центра рассказала и о проблемах с помещением. До пандемии организация занимала временные площадки, а сейчас оборудование центра, купленное на грантовые деньги, развезли по домам сотрудников. После окончания карантина центру придется вновь искать помещение. 


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: