В Санкт-Петербурге пациенты туберкулезной больницы №8 в Павловске пожаловались на дефицит еды в стационаре. Видео с размерами порций получили правозащитники Никита Ковшиков, председатель МОО по защите прав и адаптации инвалидов туберкулеза, и Ксения Щенина, член правления глобальной сети людей, затронутых туберкулезом, TBpeople.
Ковшиков подтвердил, что его подопечные из Павловска давно жаловались на маленькие размеры порций. «Сейчас людей перевели на трехразовое питание [с четырех-пятиразового], из рациона пропали соки, масло, а порции стали такими, как на видео, — рассказал он. — В больнице строгий карантин, возможности выходить нет, а ближайший магазин находится через 2,5 километра».
Щенина объяснила ТД, что люди с туберкулезом могут лежать в стационаре до 12 месяцев — для того, чтобы контролировать лечение и купировать побочные эффекты от препаратов. Положительный исход лечения сильно зависит от питания, его качества и количества: «Еда — это основа. У нас много разбивающих сердце историй, когда людям было подобрано правильное лечение, но из-за кахексии (истощения и недостатка веса) они не выдерживали и погибали, — рассказала она. — С таким отношением как мы можем требовать от людей, чтобы они 12 месяцев лечения устойчивого туберкулеза благородно сидели взаперти и не рыпались?»
Редакция портала «Такие дела» направила запрос в больницу с просьбой прокомментировать жалобу пациентов.
Ковшиков добавил, что, помимо питания, в Петербурге очень остро стоит вопрос с обеспечением пациентов лекарствами: по его данным, люди с туберкулезом вынуждены выкручиваться, занимать лекарства у пациентов из других регионов или покупать с рук.
Ксения подтвердила, что сейчас количество обращений в «ТБ-аптечку взаимопомощи» — проект, где можно получить препарат в случае перебоев, — выросло в разы. «Мы до сих пор не знаем, как привезти пациентам препарат клофазимин, который закупается за рубежом, — границы сейчас закрыты».
Туберкулез — лидер по количествам смертей среди инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, в 2018 году от туберкулеза погибли 1,5 миллиона человек. Из них около 10 тысяч человек в России и еще несколько тысяч россиян погибли от сочетанной инфекции туберкулеза и ВИЧ (ТБ-ВИЧ).