Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Забайкалье медцентр вовремя не сделал новорожденному скрининг на наследственное заболевание. Штраф — 3 миллиона рублей

Центральный районный суд Читы оштрафовал на 3 миллиона рублей Детский клинический медицинский центр, где из-за врачебной ошибки здоровью мальчика был нанесен тяжкий вред. Об этом ТД сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Мальчик родился в сентябре 2017 года в читинском роддоме № 1. Так как в учреждении не было тест-систем, ему не провели неонатальный скрининг на генетическое заболевание — фенилкетонурию. При выписке врачи указали в документах, что ребенку нужно провести скрининг в поликлинике по месту жительства. Этот тест было необходимо сделать до 28-го дня жизни мальчика.

Участковый врач-педиатр поликлиники № 3 при Детском клиническом медицинском центре проигнорировала проведение скрининга. Заболевание обнаружили, только когда ребенку было девять месяцев. За это время в его организме произошло чрезмерное накопление фенилаланина, что привело к повреждению головного мозга и нервной системы.

В декабре 2019 года мировой судья обязал участкового врача выплатить 10 тысяч рублей по делу об инвалидности ребенка. Женщина полностью признала вину по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности новорожденному).

Основным проявлением запущенной фенилкетонурии является умственная отсталость. В «Зоне права» отметили, что из-за врачебной ошибки нормализовать умственное развитие ребенка уже невозможно. Если бы заболевание выявили своевременно и назначили мальчику специальную диету с ограничением белка, то он бы ничем не отличался от сверстников.

За девять месяцев, пока мальчику не поставили диагноз, он привык к пище с добавлением мяса, что при его заболевании запрещено. Лечебную смесь со специфическим вкусом, которая должна была вводиться ему с рождения, он до сих пор воспринимает с трудом.

Детский клинический медицинский центр по решению суда обязан заплатить 1,5 миллиона рублей моральной компенсации в пользу мальчика и 750 тысяч каждому из родителей ребенка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: