Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Апология протеста»: за пять лет силовики выделили 7,3 миллиарда рублей на закупку спецсредств для разгона протестующих

С 2015 года МВД и Росгвардия выделили на закупку нелетального оружия для разгона демонстрантов более 7 миллиардов рублей. Об этом «Таким делам» рассказали в «Апологии протеста» — проекте международной правозащитной группы «Агора».

«Апология протеста» презентовала доклад «Техника разгона». Его авторы изучили сайт госзакупок и посчитали, какие закупки делали МВД и Росгвардия с 2015 года. Самые большие траты связаны с приобретением бронированных спецавтомобилей — с учетом обслуживания расходы государства на них составляют почти 4,5 миллиарда рублей. Более 1,5 миллиарда планировалось потратить на электрошоки.

На водометы и распылители газа заключили контракты на 850 миллионов рублей. Также 70,5 миллиона рублей выделили на гранатометы, которые предназначены для поражения живой силы и небронированной техники при массовых беспорядках. Еще одна статья расходов — противоударные щиты, на их закупку выделили 410 миллионов. Также заключены договоры на приобретение резиновых дубинок, наручников, слезоточивых средств и средств психофизиологического действия (светозвуковые гранаты, ручные гранатометы).

В докладе подчеркивается, что наиболее популярные оружия для разгона протестующих — резиновые палки и ограждения. Несмотря на многомиллиардные траты, многие спецсредства используются в качестве устрашения или не используются вовсе, считают в «Апологии протеста». Это связано с законом «О полиции», который запрещает использование оружия нелетального действия на ненасильственных акциях. Помимо этого, использовать водометы в России затруднительно из-за погодных условий.

Автор доклада Александр Передрук обращает внимание, что, несмотря на этот закон, нет никаких гарантий, что спецсредства не будут применять в дальнейшем. В то же время он считает применение специальных средств бессмысленным, потому что обычно полицейские и росгвардейцы превосходят по численности демонстрантов, а санкции за участие в акциях оказывают серьезный эффект на протестующих.

Читайте также Без масок  

Спецсредства считаются нелетальными, но Передрук называет их применение рискованным, поскольку они все равно могут нанести существенный вред здоровью человека, как физическому, так и психологическому, и даже привести к гибели. «Важно отметить — тот факт, что рассматриваемое оружие отнесено к категории несмертельного, не означает, что каждый в равной степени застрахован от причинения серьезного вреда», — считает автор доклада.

«Апология протеста» предложила рекомендации при размещении госзакупок: проводить научное исследование об уровне опасности оружия для жизни и здоровья граждан, обучать полицейских стандартам безопасности при применении спецсредств, проверять законность применения оружия в каждом случае, оценивать необходимость приобретения оружия нелетального действия.

«Во время проведения демонстрации полиция должна быть нацелена на охрану общественного порядка, а не на разгон публичного мероприятия», — заключают авторы доклада.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: