Такие дела

В России построят 148 мусоросжигательных заводов и 253 мусорных полигона

В России в рамках «мусорной реформы» продолжится рост числа мусоросжигающих заводов и полигонов. Об этом пишет «Коммерсантъ», который проанализировал проект федеральной схемы обращения с ТКО госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО).

В рамках проекта планируется построить или реконструировать 868 «мусорных» объектов, 700 из них — новые. Среди этих объектов — 148 предприятий по сжиганию мусора общей мощностью 4,3 миллиона тонн в год. Их инфраструктура оценена минимум в 101 миллиард рублей. Также планируют построить или модернизировать 351 полигон, на что потратят минимум 115 миллиардов рублей. Еще 201 миллиард потратят на 355 сортировочных станций.

Как отмечают в «Коммерсанте», программу РЭО подготовило в рамках «мусорной реформы», основные цели которой были противоположными. Так, отходы должны были восприниматься как сырье, а приоритет необходимо было отдать их переработке и вовлечению во вторичный оборот. В то время как новых предприятий по переработке в этом проекте не более десяти.

В «Коммерсанте» заметили, что в таком виде документ противоречит целям реформы управления отходами и обновленному на старте «мусорной» реформы законодательству. В нем сжигание и захоронение отходов стоят на последнем месте в перечне приоритетов государственной политики.

Также в проекте большинство объектов названо «энергетической утилизацией». По мнению авторов статьи, это связано с тем, что в декабре 2019-го были приняты поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Тогда энергетическое сжигание мусора приравняли к переработке, чем и пользуются Минприроды и РЭО для продвижения проекта с большим количеством новых мусоросжигательных заводов.

Что касается строения полигонов, то в РЭО объясняют такое число новых мусорных свалок тем, что «целесообразнее строить новые, современные полигоны, которые обеспечивают защиту почвы, воды от попадания фильтрата, чем использовать существующие, где такой защиты нет», — приводит позицию компании «Коммерсантъ».

«Такие дела» рассказывали, как можно самостоятельно бороться со стихийными свалками, которые занимают около четырех миллионов гектаров.

 

 

Exit mobile version