Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медиазона»: в Москве постояльцев общежития заперли в подвале из-за подозрения на COVID-19

В Москве 30 человек заперли в подвале общежития в 1-м Пехотном переулке из-за подозрения на коронавирус у одного из постояльцев. Здание охраняет полиция. Об этом «Медиазоне» сообщила волонтер неназванной организации Екатерина, информацию подтвердил один из жильцов.

Постояльцев закрыли в общежитии 8 мая. Проживающий там Анатолий Лысак рассказал, что в этот день люди вернулись домой после работы и им запретили выходить из общежития. Охранник здания объяснил это тем, что среди проживающих мог быть человек с COVID-19.

При этом каких-либо документов, подтверждающих необходимость соблюдать карантин, проживающим не предоставили. К ним приезжали врачи, у некоторых брали анализы на коронавирус. Лысак отметил, что за две недели, которые он провел в подвале, ему тест не делали.

По данным «Медиазоны», не менее 30 человек заперли на цокольном этаже общежития. Большинство из них — приезжие из Таджикистана, но есть и четверо россиян. До карантина все они жили в своих комнатах на других этажах. На работу постояльцев не пускают, деньги и продовольствие у них заканчиваются. Выходить людям можно только во двор, который охраняют полицейские, утверждают источники издания.

«Полицейская машина стоит круглосуточно. И они ничего не объясняют. Можно выйти только в загороженный двор, чисто как в тюрьме. На воротах висят наручники. Кругом железные заборы», — рассказывает Лысак.

По информции «Медиазоны», гражданам Таджикистана помогают их соотечественники, Лысак обратился за помощью к волонтерам. Ему помогла Екатерина, которая привезла в общежитие несколько упаковок хлеба и холодца. Девушка отметила, что сумку с продуктами проверяли сотрудники полиции. Волонтер сообщила, что полицейские дежурят в гражданской машине у ворот общежития, которые закрыли наручниками.

Екатерина обратилась на горячую линию международной правозащитной группы «Агора».

В апреле студентов Санкт-Петербургского политехнического университета закрыли в общежитии, после того как там обнаружили случаи заражения коронавирусом. Учащиеся жаловались, что им не предоставляют оперативную информацию и не дают заказать себе необходимую еду и лекарства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: