Такие дела

Исследование показало повышение смертности при лечении COVID-19 противомалярийными препаратами

В журнале The Lancet опубликовали статью, основанную на данных американских исследователей, о применении противомалярийных препаратов — хлорохина и гидроксихлорохина, в том числе в комбинации с макролидами — в лечении пациентов с коронавирусом. Эффективность лекарств не подтвердилась, а летальность принимавших их пациентов оказалась выше. Препараты применяются и в России.

Исследование

В исследовании были проанализированы данные 96 тысяч пациентов из 671 больницы по всему миру, которых госпитализировали с 20 декабря 2019 года по 14 апреля 2020 года. Из них 81,1 тысяча человек попали в контрольную группу, а 14,9 тысяч разделены на четыре группы лечения: только хлорохином, хлорохин+макролиды, только гидроксихлорохином и гидроксихлорохин+макролиды.

Как показало исследование, смертность в контрольной группе составила 9,3%, а смертность в группах, принимавших лекарства, — от 16 до 23,8%. Значительная часть смертей во второй группе была вызвана сердечно-сосудистыми осложнениями и аритмией.

О недоказанной эффективности противомалярийного препарата гидроксихлорохина против COVID-19 говорил и директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Он отметил, что препарат был рекомендован для проведения исследований и для использования в исключительных случаях из-за возможных побочных эффектов при тяжелой форме COVID-19, в частности, аритмии.

Опыт России

Как объяснил ТД заведующий отделением рентгенохирургии ГБК №52 Александр Ванюков, хлорохин и гидроксихлорохин входят в официальные рекомендации при лечении пациентов с COVID-19 и широко применялись по всему миру. Эти препараты базовые и назначаются пациентам в самом начале заболевания.

«Для пациентов, которых госпитализируют с тяжелыми формами, используются более сложные схемы, а именно терапия, направленная на уменьшение иммунного ответа. Гидроксихлорохин тоже используется, но к нему добавляются препараты, которые показали свою эффективность , например моноклональные антитела к рецепторам интерлейкина-6, которые позволяют взять под контроль цитокиновый шторм»,- объяснил Ванюков.

Специалист отметил, что после опубликованного исследования препараты из протоколов лечения вряд ли исключат. Это довольная серьезная и длительная процедура, которая должна быть подкреплена чем-то, кроме одного, хотя и крупного, исследования. Александр Ванюков отметил, что эти результаты будут приняты во внимание и, вероятно, некоторые схемы могут быть пересмотрены.

«Такие мультицентровые исследования проводятся для того, чтобы убрать весь субъективизм. Мы [российские ученые] тоже проводим исследования, в которых пытаемся сопоставить разные схемы препаратов. Когда они закончатся, можно будет сказать, что на самом деле происходит. В любом случае это не патогенетическая терапия, она направлена не на сам вирус, а скорее на контроль иммунного ответа», — заключил эксперт.

Exit mobile version