Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России установлен пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха

В России в первом квартале 2020 года уровень загрязнения воздуха вырос на 57% по сравнению с 2019 годом. Это рекордный квартальный результат за последние пять лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование компании Finexpertiza, основанное на данных Росгидромета.

В 2019 году был зафиксирован 61 случай высокого загрязнения воздуха и еще два экстремально высоких. В годовом измерении наибольшее количество случаев загрязнения воздуха произошло в 2018 году — 90 случаев. Из них 86 случаев высокого загрязнения, четыре — экстремально высокого.

В первом квартале этого года зарегистрировали 44 случая высокого загрязнения воздуха, хотя экстремально высоких выбросов не было. Таким образом, был наполовину достигнут уровень 2018 года.

По данным Finexpertiza, основными загрязнителями воздуха являются бензапирен, сероводород, ионы мышьяка, никеля, меди, марганца, цинка, железа, алюминия, хрома, аммонийный и нитритный азот, фтор, нефтепродукты. Их выделяют предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Бурятии, где зафиксирован 21 случай высокого загрязнения воздуха. Далее следуют Забайкальский край (8) и Красноярский край (7).

В 2019 году Роспотребнадзор заявил, что основными загрязнителями в Бурятии являются Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и Гусиноозерская ГРЭС. В Красноярском крае — угольные котельные и автотранспорт.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: