Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дочь писателя Эдуарда Успенского попросила не называть литературную премию именем ее отца из-за домашнего насилия

Дочь писателя Эдуарда Успенского Татьяна написала открытое письмо к Российской государственной детской библиотеке с просьбой не называть в честь ее отца литературную премию. Поводом она назвала домашнее насилие.

Татьяна Успенская рассказала «Собеседнику», что ее отец был человеком «очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье». По словам Татьяны, Успенский систематически «проявлял физическое, психологическое, эмоциональное насилие по отношению к ней и к ее матери, а также к внукам и детям другой жены (телеведущей Элеоноры Филиной)». Успенская отметила, что ее отец злоупотреблял алкоголем, был сторонником секты Виктора Столбуна. Успенский, по словам женщины, знал о том, что секта практикует избиение детей.

«Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература», — сказала Успенская.

Российская государственная детская библиотека отказалась убирать имя Эдуарда Успенского из названия премии «Большая сказка», несмотря на просьбу Татьяны. «Мы не рассматриваем личные качества, а исходим из того вклада, который привнес Эдуард Николаевич. За последние 50 лет он был главным сказочником, герои этих сказок до сих пор с нами. Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или еще что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетиях», — цитирует «МБХ медиа» директора библиотеки Марию Веденяпину.

Российская государственная детская библиотека запустила конкурс на лучший логотип премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского. По словам организаторов, премию учредили для «поощрения авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества, воспитывающих любовь к русскому языку и отечественной литературе и способствующих приобщению к художественному слову и литературному творчеству детей и подростков». Результаты конкурса будут известны 1 июня.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: