Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин поручил создать базу генетических данных россиян

Президент России Владимир Путин поручил создать национальную базу генетических данных россиян. Полный список поручений президента опубликован на сайте Кремля.

Заниматься созданием базы данных поручено правительству России при участии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». До 1 октября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин и директор института Александр Благов должны отчитаться о первых результатах работы.

Кроме этого, Путин поручил правительству заняться созданием в России необходимого лабораторного и научного оборудования, позволяющего проводить исследования мирового уровня в области генетики. Также правительству предстоит разработать отдельные учебные курсы и модули по генетике для образовательных организаций.

Средства на эти цели будут выделяться из федерального бюджета каждый год с 2021 года. Конкретный размер этих средств в поручении не указан.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» главный специалист Санкт-Петербурга по медицинской генетике Владислав Баранов объяснил, что национальная база генетических данных нужна для профилактики заболеваний.

«Предполагается, что, как и в других странах, будут выяснены особенности тонкой структуры генома, которые указывают на особенности здоровья этих людей и указывают на те заболевания, которые они могут иметь. Главное — это позволяет продумать пути профилактики этих заболеваний», — сказал Баранов.

Создать в России национальную базу генетической информации Владимир Путин предложил еще 14 мая на совещании по развитию генетических технологий в РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: