В кино- и телеиндустрии РФ занято около 123 тысяч человек, но из-за пандемии большая часть из них сейчас не может работать. При этом многие специалисты не имеют даже трудового договора и не могут получить выплаты от государства. «Такие дела» рассказывают, как статисты, операторы, актеры и режиссеры потеряли стабильный доход.
Кинематограф
Как рассказала ТД представитель оргкомитета по созданию Межрегионального профсоюза кинематографистов Ксения Леонтьева, всеобщий простой коснулся не только высокооплачиваемых артистов, но и обычных работников. Оргкомитет провел опрос работников киноиндустрии и узнал, что только 2% не потеряли свой доход.
«Выяснилось, что у 43% опрошенных были заморожены проекты, — приводит итоги опроса Леонтьева. — Еще 36% должны были приступить к работе, но съемки перенеслись либо вовсе отменились. Итого у нас получается, что около 80% людей остались без работы. Это при том, что работа у нас сезонная, начинается в марте — апреле и длится до октября. К началу следующего сезона у людей заканчивается наработанная финансовая подушка».
По словам Леонтьевой, всего 6% людей продолжили работать, но у них была сокращена зарплата. Только 2% сотрудников киноиндустрии продолжили работать без изменений — как правило, это те люди, которые трудились либо на подготовке съемок (например, работали со сценарием либо на монтаже отснятого материала).
Согласно исследованию, проведенному в 2018 году Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения, в отечественной киноиндустрии по состоянию на 2017 год было занято более 123 тысяч специалистов. Непосредственно артисты занимают небольшую долю от общего количества — всего 7%. Основная же часть работников — это художники и их ассистенты.
В апреле оргкомитет Межрегионального профсоюза кинематографистов провел еще один опрос, в ходе которого выяснилось, что лишь 5% специалистов кинопроизводства работают по трудовому договору. 31% работает вообще без какого-либо оформления, и самая большая доля — 36% — имеют статус индивидуального предпринимателя.
«Огромная армия людей, которая работает на съемочной площадке, сейчас сидит без денег. И эти люди не попадают под действие мер по поддержке, принятых властями. Даже встать на биржу труда и получать хотя бы МРОТ они не могут, потому что в основном все фрилансеры и, согласно опросу, 36% работают как индивидуальные предприниматели, — говорит Леонтьева. — Есть большой процент теневой занятости: около 40% либо не имеют никакого договора вообще, либо работают по дружественному ИП: это значит, что у них есть коллега — индивидуальный предприниматель и они кооперируются».
Большинство киноработников живет в арендованном жилье, говорит Леонтьева. «Основная работа — в Москве и Петербурге, и многие сюда переехали, своего жилья не имеют. Кто-то берет кредиты, кто-то занимает. Для всех сейчас этот вопрос очень остро стоит. Профессиональные работники киноиндустрии оказались без работы и без средств к существованию. Не говоря уже о том, что специфика съемочного процесса требует не только академических знаний, но и серьезного практического опыта. Потеря специалистов приведет к катастрофическим последствиям для российского кинематографа».
Театр и шоу-бизнес
Остался без работы и театральный персонал. Главный режиссер Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского Григорий Лифанов, который также возглавляет екатеринбургский ТЮЗ, рассказал «Таким делам», что некоторым артистам и сотрудникам театра остаться на плаву сейчас помогают региональные власти.
«Нас отправили в отпуск, но сохранили зарплату, мы использовали собственные резервы и как-то выжили. Что будет дальше — пока неизвестно. Мы все равно выйдем работать внутри театров, будем восстанавливать репертуар, готовить новые премьеры, но доходов нет, откуда им взяться, — говорит Лифанов. — Люди живут трудно, но все понимают, что это всеобщая проблема. Творческие работники, конечно, не должны расслабляться. Сейчас мы наполняем онлайн-пространство проектами, продолжаем работу над премьерами, которые были запланированы. Пока можно только развести руками и ждать, когда это все закончится, чтобы мы снова могли начать зарабатывать, другого выхода нет».
Лишился работы, например, московский актер Дмитрий Корепин. Приказ об увольнении ему вручили 26 марта — за день до Дня театра. «Это было сделано несмотря на то, что Владимир Путин запретил увольнять во время карантина», — рассказал Корепин «Таким делам». Он предполагает, что в театральной сфере он больше устроиться на работу не сможет. «Дорог немного: либо в кино идти, которое сейчас все сидит на карантине без денег, либо в курьеры», — говорит актер.
Сильно ударил карантин и по представителям шоу-бизнеса. Концертный директор Евгений Морозов говорил МК, что «мастодонты» отечественной сцены смогут безболезненно пережить и год карантина, но обслуживающему персоналу придется тяжело.
«В основном это приезжие в столицу, — уточняет Морозов. — Огромное количество людей осталось без работы — музыканты, танцоры. Вот мы посчитали: за неделю Москву покинуло около 500 музыкантов, которые поняли, что зарабатывать деньги они не смогут: хостелы закрылись, квартиры оплачивать нечем, все заказы на корпоративы, записи отменились».
Сотрудники индустрии надеются на помощь
Профсоюз кинематографистов подготовил письмо на имя председателя правительства Михаила Мишустина, где попросил включить кинопроизводство и издание музыкальных произведений в перечень отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Документ (есть в распоряжении ТД) подписали кинорежиссер и педагог Вадим Абдрашитов, продюсер Елена Гликман, актеры Иван Добронравов, Виктор Добронравов, Федор Добронравов, оператор Павел Костомаров, кинорежиссер Андрей Кравчук и другие. Также опубликована петиция, она набрала более 3,8 тысячи подписей.
В письме предлагается внести изменение в постановление правительства РФ, устанавливающее порядок назначения пособия по безработице, а именно: исключить требование о необходимости быть уволенным с 1 марта 2020 года. Требование об увольнении лишает возможности получить максимальное пособие самозанятым гражданам и гражданам, работающим по договорам гражданско-правового характера.
Сейчас работники пострадавших отраслей должны доказывать снижение суммарного дохода на 30%. Профсоюз просит снять это ограничение для получения кредитных каникул и увеличить их до 12 месяцев, а также отменить комиссию за расчетно-кассовое обслуживание для индивидуальных предпринимателей и самозанятых на карантинный период.