Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Твери закрасили граффити с Солженицыным после жалоб отставного прокурора, который назвал писателя «предателем»

В Твери активисты движения «Российский объединенный трудовой ФРОНТ» закрасили портрет писателя Александра Солженицына на фасаде жилого дома. Вдова писателя Наталья Солженицына сказала, что противники граффити «расписались, что хотят жить по лжи». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Рисунок на фасаде дома сделал в 2018 году местный художник Виктор Лебедев к 100-летию писателя. Но граффити не было согласовано с городскими властями, и автора рисунка оштрафовали на 2,5 тысячи рублей.

Рисунок с фразой «Жить не по лжи» возмутил жителя дома, прокурора в отставке Андрея Чугуевского. Он начал кампанию за уничтожение граффити: жаловался в различные инстанции и рассказывал, что считает Солженицына «предателем».

К нему присоединился депутат заксобрания области от КПРФ Андрей Истомин и направил властям Твери запрос о законности размещения граффити. Администрация города потребовала от управляющей компании удалить рисунок.

Весной 2019 года по иску этой компании художника обязали привести фасад дома «в первоначальное состояние» и заплатить 6 тысяч рублей госпошлины. Но автор отказался закрашивать рисунок и предпочел платить штрафы.

Спустя несколько месяцев во фразе «Жить не по лжи» закрасили частицу «не». 4 июля активисты политического движения «РОТ ФРОНТ» уничтожили портрет.

«Государственной пропаганде приходится буквально навязывать людям образ “великого писателя”, запихивать его в школьные учебники, ставить ему памятники, развешивать плакаты, открывать музеи. И все-таки с каждым днем все больше наших сограждан осознают, что жизнь и деятельность Солженицына глубоко чужда и враждебна нашей стране», — заявил секретарь ЦК партии «РОТ ФРОНТ» Александр Батов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: