Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Помочь, не навредив». В Минпросвещения России заявили о вреде подарков для детей-сирот

Министерство просвещения РФ опубликовало новые методические рекомендации по волонтерской работе с детьми-сиротами. Там сказано, что подарки, привезенные в детские дома, наносят скорее вред, чем пользу. Документ опубликован на сайте ведомства.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская на странице в Facebook отметила, что методические рекомендации ведомство составляло вместе с их организацией, и при необходимости, она продолжит говорить о том, почему приезжать в детские дома с подарками — неэффективно.

«Казалось бы, общее место уже. А нет, оказалось, что даже какие-то фонды (не поняла какие, правда), говорят, что их лишают права ездить куда хотят с подарками», — заявила Альшанская.

Согласно новым рекомендациям, деятельность волонтеров и некоммерческих организаций должна быть направлена в сторону системной работы и комплексной поддержки детей в государственных учреждениях и после выпуска из них. Проекты, в рамках которых детям дарят подарки, дорогие вещи, организуют развлекательные мероприятия, не влияют на реальные изменения в жизни и судьбе несовершеннолетних. Они не способствуют росту их самостоятельности и не помогают в социальной адаптации.

Читайте также Дары волхвов  

«Одним из ключевых рисков является формирование такой модели поведения и коммуникации с окружающим миром, при котором они формируют иждивенческую модель поведения, учатся видеть в мире, который существует за воротами организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключительно источник материальных благ и развлечений», — говорится в документе.

В Минпросвещения подчеркнули, что реально помочь детям могут проекты, направленные на их обучение и социальную адаптацию, на семейное устройство, на поддержку и правовую защиту выпускников таких организаций, обучение и подготовку волонтеров, сотрудников учреждений для детей-сирот.

Фонд «Нужна помощь» проводил исследование о том, как  тему сиротства воспринимают в российском обществе. Большинство опрошенных — 60% — уверены, что воспитанники детских домов всегда нуждаются в подарках. Эксперты давно считают иначе: подарки не только не помогают сиротам в будущей взрослой жизни, но и отучают детей от самостоятельности и провоцируют несправедливость.
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: