Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главы 23 российских СМИ попросили Роскомнадзор объяснить штрафы за публикацию гиперссылок с матом

Руководители 23 российских СМИ обратились к главе Роскомнадзора Андрею Липову и попросили объяснить, почему на издания составляют административные протоколы за распространение материалов с нецензурной бранью при публикации ссылок на сторонние ресурсы. Текст письма есть в распоряжении ТД.

В послании указано, что на сайте — источнике информации на момент публикации материала может быть нецензурная брань в виде комментариев пользователей, иногда она появляется на ресурсах позднее. Роскомнадзор в любом случае составляет протоколы на СМИ, которое не писало мат, но ставило гиперссылку. Журналисты считают, что этот подход противоречит российскому законодательству, так как фактически СМИ привлекают к ответственности за содержание информации, размещенной другим пользователем.

Руководители СМИ подчеркнули, что в российском законодательстве нет запрета на публикацию гиперссылок на сайты, где есть нецензурная брань.

«Нельзя исключать и того, что размещение нецензурной брани на странице сайта — источника информации может быть осуществлено специально уже после размещения СМИ гиперссылки, чтобы “подвести” СМИ под административную ответственность», — отметили авторы письма. 

Послание подписали главреды «Новой газеты» Дмитрий Муратов, «Дождя» Тихон Дзядко, «МБХ медиа» Вероника Куцылло, Znak.com Дмитрий Колезев и «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а также руководители региональных СМИ — «Тайга.инфо», «ТВ2», «7х7» и других.

Руководители российских СМИ уже обращались в Роскомнадзор за объяснениями по поводу штрафов за гиперссылки в ноябре 2019 года. То обращение осталось без ответа.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: