На Колыме из бывшего сталинского лагеря сделают мемориальный комплекс. Почему это важно?

В Магаданской области создадут музейно-мемориальный комплекс в лагере «Днепровский» — одном из немногих сохранившихся сталинских лагерей. «Такие дела» узнали, что будет представлять собой комплекс, у директора государственного Музея истории ГУЛАГа Романа Романова, руководителя Фонда Памяти.

Территория бывшего сталинского лагеря «Днепровский»Фото: Митя Алешковский

Роман Романов

директор государственного Музея истории ГУЛАГа

«Это уникальная ситуация для России. Есть произведения Александра Солженицына, Варлама Шаламова, которые описывали жизнь заключенных в лагерях, но эти произведения невозможно соотнести с каким-то конкретным местом. У нас же есть архивы с воспоминаниями людей, которые сидели в “Днепровском”. Они рассказывали о своей жизни, о людях, которые с ними отбывали срок, о надзирателях, описывали бытовые условия.

Эти архивы — не просто история нашей страны, это история человечества

В воспоминаниях упоминается множество людей с именами и фамилиями. Мы отправили эти данные в информационный центр МВД и надеемся, что сможем восстановить биографии.

Территория бывшего сталинского лагеря «Днепровский»Фото: Митя Алешковский

Поддержку с музеефикацией лагеря оказывает правительство Магаданской области. Территория занимает десятки гектаров, здесь сохранились постройки, штольни, в которых работали заключенные, вышки надзирателей.

Прежде всего нам необходимо выделить границы лагеря и рудника, присвоить охранный статус объекта культурно-исторического значения. После сканирования территории предстоит решить с реставраторами, какие работы могут понадобиться. Затем будут проложены экскурсионные маршруты, адаптированные для разной аудитории. В определенных точках установят информационные стенды с описанием, как этот лагерь функционировал.

Предположительно, первые экскурсии по лагерю пройдут летом следующего года. Мы надеемся, что сможем сохранить “Днепровский” и он станет большой частью музейно-мемориальной инфраструктуры нашей страны, связанной с историей репрессий».


Лагерь и рудник «Днепровский» были созданы в 1941 году. Здесь с перерывами до 1955 года добывали олово. В числе работников были заключенные, которых осудили по разным статьям Уголовного кодекса, а также незаконно репрессированные.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: