Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Омске вдова пилота отсудила у «Аэрофлота» почти 30 миллионов рублей

Кировский районный суд Омска обязал авиакомпанию «Аэрофлот» выплатить вдове пилота Дамира Ахметова около 30 миллионов рублей. Об этом сообщает «Сибирь.Реалии».

«Аэрофлот» выплатит Анастасии Ахметовой 29,7 миллиона рублей по коллективному договору между авиакомпанией и профсоюзом. В нем есть пункт, согласно которому в случае смерти сотрудника при исполнении служебных обязанностей работодатель должен выплатить его семье 10 годовых заработков.

Кроме того, Ахметова требовала, чтобы «Аэрофлот» выплатил по 3 миллиона рублей в пользу нее и двоих детей в качестве компенсации морального вреда, но получила отказ.

«Аэрофлот» не захотел в досудебном порядке выплачивать вдове положенную по коллективному договору сумму, объясняя это тем, что мужчина умер не на рабочем месте — в кресле пилота, а в вестибюле самолета, где его пытались реанимировать.

По данным издания БК55, сначала «Аэрофлот» отказался подписать акт Н-1 о гибели на производстве, а потом отредактировал пункт договора, по которому семьям пилотов выплачивается 10 среднегодовых заработков в случае смерти при исполнении. Представители «Аэрофлота» утверждали, что отредактировали пункт, так как до этого он не был «раскрыт».

Дамир Ахметов скончался 24 ноября 2019 года во время рейса Москва — Анапа. Мужчине стало плохо в кресле второго пилота. Его пытались реанимировать бортпроводники и врачи из числа пассажиров, пока самолет заходил на вынужденную посадку. Потом ему оказывали помощь медики аэропорта, но он умер от инфаркта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: