В России разрешат госзакупку иностранных препаратов от лейкоза и лимфомы. Почему это не решит проблемы пациентов?
Премьер-министр Михаил Мишустин во время визита в магаданский онкодиспансер напомнил, что в России не будут заменять иностранные лекарства от лейкоза и лимфомы на отечественные аналоги, передает ТАСС. В фондах AdVita и «Подари жизнь» «Таким делам» рассказали, почему это не может решить проблему доступа к лекарствам для онкопациентов.
Согласно постановлению Мишустина от 7 августа, к госзакупкам будут допускать зарубежные медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб, флударабин. Их применяют при лечении не только лейкоза и лимфомы, но и орфанных заболеваний у детей.
Административный директор фонда AdVita Елена Грачева рассказала, что, с одной стороны, это позволит участвовать в аукционах оригинальным препаратам или качественным зарубежным дженерикам. С другой стороны, благодаря этому постановлению Мишустина, как считает Грачева, на торги могут вернуться «дешевые некачественные индийские и китайские препараты и всех оттуда вытеснить».
«К сожалению, проблема доступа россиян к качественным лекарствам может только ухудшиться. Пока не создадут работающий механизм недопуска на рынок плохих лекарств, а также их отзыва с рынка, мало что изменится», — пояснила Елена Грачева.
По ее мнению, в России нужно менять правила регистрации новых препаратов в соответствии с современными требованиями, вводить пострегистрационный контроль, а также создавать рекомендованные списки дженериков в зависимости от наличия качественных клинических исследований их эффективности и безопасности.
Директора фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова сообщила, что только в 2019 году организация приобрела препараты зарубежных производителей по международным незапатентованным наименованиям (МНН) — ритуксимаб, филграстим, флударабин, вориконазол, карбоплатин — на сумму более чем 6,4 миллиона рублей. Это произошло, потому что на торги по этим МНН прошли отечественные аналоги.
«Врачи по тем или иным причинам вынуждены обращаться в фонд за помощью, чтобы дети получили своевременное лечение препаратами, которые, по мнению медиков, индивидуально показаны пациентам», — сказала Шергова.
Она считает, что снятие ограничений открывает врачам дополнительные возможности для эффективного лечения детей, а с фондов уйдет доля нагрузки на закупку таких препаратов.
«Но нужно понимать, что отмена правила “третий лишний” — это, хотя и дополнительный, но все равно очень узкий ресурс для врачей. Это лишь возможность для иностранных производителей участвовать в торгах, которые по-прежнему будет выигрывать препарат по самой низкой цене. Дальше все зависит от фармкомпаний — за какую цену они будут выставлять препараты на торги», — пояснила Екатерина Шергова.