Счетная палата: ПФР выплатил пенсии умершим россиянам на сотни миллионов рублей

Счетная палата нашла нарушения прав россиян при назначении пенсий и их перерасчете, а также обнаружила, что Пенсионный фонд России (ПФР) выплатил пенсии умершим гражданам на сотни миллионов рублей. Об этом говорится в отчете ведомства.

До октября 2018 года сведения о смерти получателей пенсий поступали в территориальные органы ПФР из органов ЗАГС. А после — в режиме онлайн из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Счетная палата выборочно проверила сведения о смерти 40 человек и выяснила, что в 32% случаев информация поступила значительно позднее даты смерти.

На 1 марта в территориальных органах ПФР находились сведения о смерти более чем 11,7 тысячи россиян, которые фонд не мог идентифицировать в своих базах. Сложности с идентификацией, а также несвоевременное поступление в ПФР данных о смерти привели к тому, что умершим пенсионерам продолжали начислять выплаты.

«Установлено, что на 1 января <…> переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377 миллиона рублей», — сообщили аудиторы. Эти переплаты можно взыскать с родственников умершего через суд или в добровольном порядке.

Кроме того, Счетная палата выявила случаи недоплат пенсий, незаконных отказов в их назначении или затягивания сроков рассмотрения документов, а также ошибки в перерасчетах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: