Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге 15-летняя активистка пожаловалась на задержание с чистым листом бумаги и угрозы от полицейских

В Петербурге на пикетах в поддержку Хабаровска полиция задержала 15-летнюю активистку, которая стояла с белым листом бумаги. Девочка рассказала «Таким делам», что в отделе ей угрожали принудительной госпитализацией в психиатрическую больницу. 

Пикет с белым листом

В начале сентября Елизавета вышла на пикет в поддержку жителей Хабаровска. В ее руках был только белый лист бумаги. По словам девушки, изначально она хотела сделать еще один плакат с надписью: «Так отвратительно, что сказать уже нечего», но отказалась от этой затеи. Когда полицейские подошли проверить документы, Елизавета не смогла найти паспорт и сказала, что ей нет 18 лет. Задержали ее уже после окончания пикетной очереди. 

«В подземном переходе ко мне подошли полицейские и сказали: “Вы ругаетесь матом в общественном месте, надо поехать в отдел, написать объяснение, и мы вас отпустим”. Потом они начали говорить [о нарушении правил одиночного пикетирования]. Я села, чтобы меня не задержали, но меня все равно взяли на руки, затащили в автозак и там сказали, что будут вменять статью 20.2 — нарушение правил проведения митинга», — рассказала Елизавета.

В отделении полиции, по словам девушки, ей угрожали, что отправят в психиатрическую больницу и центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, если не приедут родители. Домой Елизавету отпустили только после приезда ее матери.

Юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова объяснила, что принудительная госпитализация по закону возможна только в том случае, если у человека есть тяжелое психическое расстройство без возможности лечения на дому или в ситуации, когда человек представляет опасность для себя или окружающих, не способен самостоятельно удовлетворять базовые потребности (например, кормить себя). И даже в случае заявления со стороны родителей потребуется согласие самого подростка.

Борисова назвала незаконным само задержание Елизаветы. «Для начала ее вообще не могли задержать по подозрению в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП РФ. Возраст административной ответственности наступает с 16 лет. Поэтому полиция и пугает госпитализацией, а не судом. Знают, что задержали незаконно», — прокомментировала она.

«Буду ждать, пока не поймают»

По словам Елизаветы, после того как ее выпустили из отдела полиции, мать ударила ее по голове на глазах у встречающих ее активистов. В общении с корреспондентом ТД Елизавета сообщила, что с родителями у нее очень плохие отношения, поэтому после произошедшего она поехала к друзьям и остается у них до сих пор. 

Девушка боится возвращаться домой — считает, что это небезопасно. Она рассказала, что в конце 2018 года уже сбегала из дома, — тогда, по ее словам, произошло несколько эпизодов насилия. Девочка утверждает, что ее нашли через пару дней после заявления о пропаже и на два месяца отправили в психиатрическую больницу. По словам Елизаветы, мать написала, что она вновь «находится в розыске». 

«Не очень понятно, что имеется в виду под “объявлена в розыск”, — прокомментировала Борисова. — КоАП РФ не предусматривает такой обеспечительной меры, как розыск. Это касается только преступлений (УПК РФ), но не правонарушений. Если же имеется в виду то, что девочка ушла из дома, родители могли подать заявление в полицию о поиске пропавшего ребенка. Это уже другая процедура, поиск начинается немедленно».

В распоряжении ТД есть запись телефонного разговора с человеком, который представился полицейским и вновь угрожал девушке принудительной госпитализацией в психиатрическую больницу. Елизавета не знает, что делать, а активисты ищут человека, который сможет представлять ее интересы на встрече с родителями. У редакции нет подтверждения, что родители Елизаветы действительно написали заявление в полицию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: