ФСБ России не дала историку ознакомиться с материалами дел нереабилитированных сотрудников НКВД. Он считает это незаконным

В Москве историку Сергею Прудовскому ФСБ снова отказалась показывать архивные уголовные дела нереабилитированных сотрудников НКВД. Эти данные ему необходимы для написания серии книг. Об этом сам Прудовский рассказал «Таким делам».

По его словам, в 1937—1938 годах НКВД СССР по согласованию с политбюро ЦК ВКП(б) проводил национальные операции — серию массовых репрессий. Осуждение проходило во внесудебном порядке — так называемой двойкой, которую представляли нарком внутренних дел СССР Николай Ежов и прокурор Андрей Вышинский, отметил историк.

«Для вынесения приговора подавались списки арестованных, на каждого представлялась “альбомная справка” — краткая информация о том, что это за человек и в чем его обвиняли. Перед тем как вынести приговор, эти справки просматривали сотрудники главного управления НКВД и ставили свои резолюции: расстрелять, дать десять лет лишения свободы, доследовать дело и так далее», — пояснил Прудовский.

Он обратился в Центральный архив ФСБ с просьбой ознакомиться с материалами дел нереабилитированных сотрудников НКВД, которые занимались подготовкой документов для составления протоколов и рассылкой решений двойки.

«Эти дела очень интересны тем, что могут пролить свет на то, как принимались такие решения и исполнялись приговоры. Поскольку мне не дали с ними ознакомиться, остается только предполагать», — пояснил Прудовский.

Как сообщил историк, ФСБ ему отказала, обосновав это пунктом 5 Положения о порядке доступа к хранящимся в госархивах материалам прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочным делам. Согласно документу, с 2006 года по делам нереабилитированных выдаются только справки.

Прудовский сказал, что это противоречит определению Верховного суда от 2016 года, в котором говорится, что пункт 5 положения не регулирует вопросы доступа к материалам дел в отношении граждан, которым было отказано в реабилитации.

Прудовский обжаловал отказ в Хорошевском районном суде Москвы и Мосгорсуде, но проиграл дело. Он обратился в Первый апелляционный суд, заседание состоится 10 сентября.

Информация о делах сотрудников НКВД необходима историку для написания нескольких книг, посвященных сталинским репрессиям. «В СССР было 11 национальных операций, в ходе которых расстреляли более 200 тысяч человек», — отметил он.

У Прудовского уже есть книга «Спасская красавица», которая рассказывает историю его дедушки. Мемуары Степана Кузнецова, опубликованные в книге, взяты из обширного архивного собрания «Мемориала».

В 2019 году УФСБ по Москве и Московской области отказалось выдать Прудовскому протокол заседания особой тройки НКВД с информацией об осужденных. Он обратился в суд, но иск отклонили.

Обновлено в 15:15. Прудовский сообщил «Таким делам», что Первый апелляционный суд отказал в удовлетворении его жалобы. Он собирается обжаловать это решение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: