«Руки золотые, тебя можно сделать блогером». В 58 лет Игорь Перевалов завел инстаграм, чтобы заработать на санаторий жене

Каждый день 58-летний Игорь Перевалов из иркутского рабочего поселка Куйтун просыпается в старом маленьком доме, приводит в порядок небольшой огород и садится работать. Игорь уже три месяца блогер. Он не обозревает фильмы и не делает смешные вайны, его специализация — резьба по дереву. Освоить интернет пришлось из-за болезни жены. Они мечтают съездить в санаторий, но бесплатных путевок им не дают, а пенсию после реформы теперь ждать на пять лет дольше.

Игорь Перевалов с женой ЕкатеринойФото: из личного архива

Как пахнет Куйтун

Работать с деревом Игорь Перевалов начал в шесть лет. После окончания восьми классов устроился на лесопереработку — это основной род деятельности в Куйтуне, куда он переехал из соседнего района более 30 лет назад. Леспромхоз выделил ему небольшой домик, и он остался.

Раньше жизнь в поселке была интереснее, говорит Игорь. Было больше работы: в местном мебельном художественном цехе он резал и расписывал разделочные доски, занимался изготовлением столов и стульев. Занятия отделкой на предприятии закончились в начале девяностых, и денег не стало. Выжить помогали огород и речка с лещами в 40 километрах от дома.

«С 94 года остался без работы, — вспоминает мастер. — То по коммерсантам удавалось заработать, выкручивался, где маленько свое делал. Даже в школе преподавал труды детям, но без высшего педагогического образования это потом стало невозможно, и меня уволили. Из местного Дома творчества тоже пришлось уйти по этой причине. А сейчас еще и из-за возраста не берут».

«Не отпущу»

Игорь живет с женой Екатериной, они познакомились в 1986 году в Житомире и переехали в Иркутскую область после Чернобыльской катастрофы, почти сразу и поженились. Девушка устроилась работать в мясной цех, и, как говорит Игорь, из-за постоянного холода у нее начались проблемы с костями — развился полиартрит.

Игорь Перевалов со своей работойФото: из личного архива

Вылечиться полностью она не может, но снимать боль и оказывать симптоматическое лечение возможно. Для этого ей как инвалиду третьей группы положены бесплатные путевки в санатории, но местный отдел соцзащиты выдавать их отказывается, говорит Игорь. «Такие дела» выяснили, что выдает такие путевки не соцзащита, а Фонд социального страхования, но получить информацию у него не удалось: ни в Куйтуне, ни в Иркутске на звонки издания не ответили.

«На лекарства уходит около шести тысяч в месяц, а получает она по инвалидности девять. Но и этого, конечно, недостаточно. Надо каждый год лечиться в больнице, в санатории надо ездить. Причем бесплатно. Так и слышим от них: путевок нет. И ничего не меняется».

Опускать руки мужчина не захотел и решил отправить жену в санаторий без помощи государства, но это дорого. «Я рассчитывал на пенсию выйти через два года и что-то скопить, а мне в пенсионном говорят: “Вы еще молодой, вам 58 лет, придете в 2025 году”. Жена получает пенсию по инвалидности девять тысяч рублей — это весь наш доход. Ну и дети помогают. Но санаторий — это дорого, я даже пока не представляю цифры. И мне же тоже с ней ехать надо, саму не отпущу».

«Если блог пойдет, открою в поселке школу»

Семья у Переваловых большая: дочь, два сына, трое внуков. Сыновья работают в «Норникеле», присылают деньги и видятся с родителями раз в два года. Предлагали Игорю переехать в Норильск, но жить в городе 58-летнему мужчине показалось дорого, и после поездки к сыновьям ему все же пришлось вернуться.

Тогда старшей дочери пришла в голову идея сделать отца блогером в инстаграме.

«Она говорит: “Папка, у тебя руки золотые, поделок много, тебя можно же сделать блогером, люди увидят и будут покупать”. Успех довольно быстро пришел, про меня стали писать. Я только блог создал, на третьи сутки было около четырех тысяч подписчиков. Причем я, видимо, не похож на блогера совсем, у меня страничку даже блокировали, думали, что это мошенники. Сейчас блогу уже три месяца, 21 тысяча подписчиков. Но с заказами пока плохо».

Интересующихся осиновыми изделиями много, но не в Куйтуне. Есть поклонники даже за рубежом. Отдельные хрупкие изделия Игорь боится отправлять по почте, поэтому по России расходится только часть его работ.

«Дешевле будет печь натопить этой древесиной»

Соотечественники мастеру тоже пишут, но часто пугаются высоких цен и даже обвиняют в жадности: в зависимости от сложности цена варьируется от 5 до 12 тысяч рублей. На изготовление одной поделки уходит от месяца до трех. Есть и совсем сложные изделия, например «Лебединая верность» стоит 20 тысяч. «Я ее три месяца вырезал — за копейку мне зачем продавать? Дешевле будет печь натопить этой древесиной».

На блоге Игорь останавливаться не думает.

«Если сейчас получится раскрутить блог, то поеду на конкурсы участвовать, мастера получать, чтобы открыть в поселке небольшенькую себе школу, учить детвору. Надо после себя что-то оставлять, чтоб хоть кто-то маленько занимался деревом. Я когда в 1992 году в школе труды преподавал, много детей прибегали даже вне уроков заниматься. Потом преподаватель с дипломом пришел и пришлось уйти».

Разговор Игорь прерывает внезапно — ему что-то говорит жена, и оказывается, Игорю сейчас не до расспросов: у него только что четвертый внук родился.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: