«Суд был пристрастен». Журналисты, актеры и политики призвали передать дело историка Дмитриева из Карелии в другой регион

Правозащитники, журналисты, актеры и научные работники в открытом письме обратились к председателю Верховного суда республики Карелия Анатолию Наквасу и попросили передать дело историка Юрия Дмитриева на рассмотрение в другой регион России. Обращение опубликовала «Новая газета».

«Опасаясь необъективности Верховного суда республики Карелия по делу Юрия Дмитриева, просим вас, Анатолий Владимирович, передать это дело на рассмотрение суда любой другой области, республики или края Российской Федерации. А тем, кто  все это грязное дело затеял, мы бы хотели сказать только одно: можно сломать жизнь историку Дмитриеву, его приемной дочери, всем его близким, но невозможно уничтожить или изъять из оборота историческую правду», — говорится в письме.

Обращение подписали почти 250 человек. Среди них Академики РАН Евгений Александров и Ефим Хазанов, журналисты Катерина Гордеева, Владимир Познер, политик Григорий Явлинский, кинокритики Антон Долин и Андрей Плахов, а также композиторы, литераторы, научные работники, правозащитники и жители Петрозаводска.

По мнению авторов обращения, уголовное преследование историка связано с его гражданской позицией и деятельностью по увековечению памяти жертв сталинизма. Также они отметили, что сомневаются в «объективности судейства» и предполагают, что на судей могли оказывать давление.

«Два оправдания по суровым статьям явно показывают, что не было оснований ни для уголовного преследования, ни тем более для содержания под стражей, на котором каждый раз настаивал Верховный суд Республики Карелия. Это позволяет нам считать, что суд был пристрастен тогда и уже просто не сможет вынести справедливое решение сейчас», — считают авторы письма.

В июле Дмитриева приговорили к трем с половиной годам колонии по статье о насильственных действиях сексуального характера. Прокуратура и адвокат потерпевшей стороны обжаловали это судебное решение. Во время прений в суде прокуратура запросила 15 лет колонии строгого режима для историка. 22 сентября Верховный суд Карелии рассмотрит апелляционные жалобы на приговор Дмитриеву.

Дмитриев вину не признал, правозащитный центр «Мемориал» посчитал историка политзаключенным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: