Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

27 сентября умер основатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов, ему было 96 лет. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации. Причины смерти не называются.

Юрий Орлов — физик и правозащитник, профессор Корнеллского университета, участник  диссидентского движения. В 1976 году он основал Московскую Хельсинскую группу (МХГ), которая контролировала соблюдение СССР международно-правовых обязательств в области прав человека. Также МХГ помогала выполнять гуманитарные обязательства, которые взял на себя СССР после Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

С момента образования организация подвергалась  преследованиям и давлению со стороны КГБ и других силовых органов СССР. Членам группы угрожали и вынуждали эмигрировать.

В 1977 году Орлова приговорили за правозащитную деятельность к семи годам заключения и пяти годам ссылки, которую он отбывал в селе Кобяй Якутской АССР.

В 1986 году Юрия Орлова лишили советского гражданства и принудительно выслали из СССР в обмен на арестованного в США советского разведчика Геннадия Захарова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: