Как болеют раком в России? Фонд «Нужна помощь» представил исследование об онкологии

30 сентября отдел исследований фонда «Нужна помощь» в рамках проекта «Если быть точным» выпустил масштабное исследование проблемы онкологии в России. В нем подробно разобрано, сколько человек умерло от онкологических заболеваний в 2019 году, какой из видов рака сложнее всего выявить и почему, как обстоят дела с заболеваемостью в разных регионах и как течение болезни зависит от пола и возраста.

«Такие дела» собрали основные тезисы исследования. 

Пациент НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. БлохинаФото: Станислав Красильников / ТАСС

Общая статистика

Онкологические заболевания — это обширный и разнородный класс заболеваний, включающий как доброкачественные, так и злокачественные новообразования.

Злокачественные новообразования наиболее опасны: они являются второй причиной смертности как в России, так и во всем мире. Каждый год в нашей стране от онкологических заболеваний умирает почти 300 тысяч человек. Из всех причин, по которым россияне умирали в 2019 году, 16,4% пришлось на злокачественные новообразования. Исследование показало, что на конец прошлого года под наблюдением врачей находились четыре миллиона онкобольных, то есть 2,7% от всего населения страны.

Каждый год в России регистрируется более 600 тысяч новых случаев злокачественных новообразований, и эта цифра растет. При этом больше трети из них были диагностированы на поздних, третьей и четвертой, стадиях.

На ранних стадиях чаще, а именно в 98% случаев, выявляются те виды раковых заболеваний, которые имеют наружные проявления, например поражения кожи (кроме меланомы). Те же разновидности онкозаболеваний, которые протекают бессимптомно или имеют размытую симптоматику, не проявляются внешне, сложнее диагностируются и выявляются чаще на поздних стадиях. К ним относятся поражения глотки, печени, поджелудочной железы, трахеи, бронхов, легких и пищевода.

Чаще всего в 2019 году выявлялся рак кожи (13%), молочной железы (11,6%), трахеи, бронхов, легких (9,39%) и предстательной железы (7,1%).

Возраст и пол

Исследование показало: распространенность разных видов рака и течение болезни зависят от пола и возраста. Злокачественные новообразования чаще диагностируются в старшем возрасте: мужчинам ставят диагноз в среднем в 64,9 года, а женщинам — в 64,2.

У мужчин чаще поражаются:

— органы пищеварения (27%); 

— органы дыхания (18,3%);

— половые органы (16,5%);

— кожа (12,2%);

— мочевой пузырь и почки (9,3%).

У женщин чаще поражаются:

— молочная железа (21,2%);

— органы пищеварения (20,7%);

— половые органы (17,7%);

— кожа (17,2%). 

Статистика ВОЗ показывает, что каждый год самый распространенный вид рака среди женщин — рак молочной железы — находят у 2,1 миллиона человек в мире, а умирают от него более 600 тысяч. Несмотря на то что злокачественные новообразования груди в России чаще выявляют на ранних стадиях — в 71,7% случаев, — от них в стране ежегодно умирает около 22 тысяч женщин.

Лидерами по диагностике рака груди у женщин на поздних, третьей и четвертой, стадиях в 2019 году стали регионы Северного Кавказа — Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, а также Белгородская область и Еврейская АО.

У детей чуть больше 70% всех случаев приходится на поражения: 

— лимфатической и кроветворной тканей (44,6%);

— головного мозга и других отделов ЦНС (14,6%),

— костей и мягких тканей (11,6%).

Смертность

Каждый год от рака в России умирает больше 150 тысяч мужчин и 130 тысяч женщин, а также около тысячи детей до 17 лет, сказано в исследовании. 

  • Мужчины чаще умирают от поражений органов пищеварения (37%), органов дыхания (29%), половых органов (9%), мочевыводящих органов (7%), лимфатической и кроветворной ткани (5%).
  • Женщины чаще умирают от поражений органов пищеварения (38%), половых органов (16%), молочной железы (16%), органов дыхания (8%), лимфатической и кроветворной ткани (6%).
  • Дети до семи лет в 2019 году чаще умирали от поражений лимфатической и кроветворной системы (32%), нервной системы (31%), костей и мягких тканей (22%).

При этом среди причин, по которым умирают мужчины, рак в 2019 году занял 17,6%. Для женщин этот показатель равен 15,2%, для детей до 17 лет — 5,7%.

Как установили эксперты, окажется ли рак смертелен в первый год после постановки диагноза, во многом зависит от того, где именно локализовался опухолевый процесс. Самый высокий показатель смертности при поражениях поджелудочной железы — 67%, печени и внутрипеченочных желчных протоков — 67%, пищевода — 58%, органов дыхания — 49%. То есть речь идет о тех видах онкозаболеваний, которые в основном обнаруживают на поздних стадиях.

При наблюдении пациента с онкологическим заболеванием одним из важных критериев является пятилетний порог выживаемости: если человек, у которого обнаружили рак, прожил пять лет, то риск рецидива существенно падает. Самые высокие показатели пятилетней выживаемости (от 60% и выше) — при поражениях молочной железы, женских половых органов, щитовидной железы, костей и мягких тканей. На конец 2019 года на учете пять и более лет состояли 2,17 миллиона человек человек, среди них 13 тысяч детей до 17 лет.

Регионы

Как объясняют эксперты исследования, для анализа смертности и заболеваемости специалисты часто используют стандартизованные по возрасту показатели на 100 тысяч населения (применяют сглаживающий коэффициент с учетом распределения населения, чтобы убирать перевесы по регионам с большим количеством пожилых людей). Это делается из-за того, что некоторые заболевания и дальнейшее развитие болезни сильно коррелируют с возрастом человека.

Так, в 2019 году самая большая распространенность злокачественных новообразований по стандартизированному показателю была в Мордовии (3,5 тысячи человек на 100 тысяч населения), Калужской области (3,4 тысячи), Курской области (3,39 тысячи), Краснодарском крае (3,3 тысячи). Наименьшая — в Дагестане (915), Чеченской Республике (1039), Республике Тыва (1081), Республике Ингушетия (1249).

По заболеваемости на 100 тысяч лидерами в 2018 году (на момент написания отчета показатели за 2019 год не опубликованы. — Прим. ТД) стали Иркутская область (320), Сахалинская область (319), Алтайский край (298), Архангельская область (296), Красноярский край (294). Минимальные же значения были зафиксированы у большей части республик Северного Кавказа, это Дагестан (152), Ингушетия (176), Карачаево-Черкесия (186) и Чечня (188).

Как отмечают авторы исследования, низкая заболеваемость не показатель того, что в регионе все хорошо. Это может говорить еще и о том, что в регионе хуже работает процедура выявляемости и регистрации новых случаев.

Самая высокая смертность от злокачественных новообразований в 2018 году была отмечена в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области, Сахалинской области, Тыве, Красноярском и Забайкальском краях. Самая низкая — в пяти республиках Северного Кавказа (Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания).

Как и с показателем заболеваемости, низкая смертность не всегда говорит о том, что в регионе люди не умирают от рака, уточняют авторы исследования. По их данным, в ряде субъектов России территориальные канцер-регистры недополучают информацию о смертях от злокачественных новообразований из-за неотлаженной коммуникации с местными загсами. Это может приводить к занижению показателей, связанных со смертностью и выживаемостью. Подобная проблема отмечена в регионах Северного Кавказа и Ленинградской области. 

Исследование показало, что лучше всего с онкологическими заболеваниями справляются в Москве, Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Томской области, Сахалинской области и Красноярском крае. Это может быть одной из причин того, что пациенты из регионов предпочитают приезжать на лечение в столицу. Так, больше всего «чужих» пациентов, то есть застрахованных в одном регионе, а получивших лечение — в другом, пришлось на Москву — почти 66 тысяч человек, Московскую область — 20 тысяч человек и Санкт-Петербург — 13 тысяч человек.

Хуже всего в борьбе с онкологическими заболеваниями дела обстоят в Северной Осетии — Алании, Ленинградской области, Дагестане, Чечне, Адыгее, Калмыкии. 

Как считали лучшие и худшие регионы?

При составлении рейтинга регионов исследователи учитывали пять критериев. Первый — отношение смертности к заболеваемости по пяти видам онкологии, от которых чаще всего умирают пациенты. Второй — сумма, на которую были закуплены современные препараты в пересчете на одного пациента, состоящего на учете. Третье — разница между приехавшими в регион пациентами и уехавшими из него на 100 человек, получивших лечение. Четвертый — количество новых случаев, выявленных на последних, третьей и четвертой, стадиях, или среднее значение по пяти нозологиям, от которых чаще всего умирают пациенты. И последний, пятый критерий — выявляемость по четырем видам рака: молочная железа, поджелудочная железа, прямая и ободочная кишка (они несут большой вклад в общую смертность от злокачественных новообразований, но не слишком зависят от внешних факторов, которые могут влиять на распространенность в отдельно взятом регионе, например, как курение влияет на возникновение рака легких).
В рейтинг не вошли Чукотский и Ненецкий автономные округа, так как практически по всем показателям, в том числе смертности и заболеваемости, у этих регионов мало данных.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: