«Без прошлого нет будущего». Пять историй пожилых людей с их снимками в молодости
1 октября — Международный день пожилых людей. Патронажная служба «Каритас» запустила акцию «Без прошлого нет будущего», чтобы показать ценность и важность жизненного опыта пожилых людей. «Такие дела» публикуют истории пятерых подопечных «Каритаса» из разных городов России и их фотографии в молодости.
Прасковья Мироновна Кудря, 97 лет, Барнаул
Прасковья Мироновна родилась в 1923 году. Детство было очень трудным — в семье с 10 детьми она была самой старшей. Ей приходилось помогать родителям по хозяйству и присматривать за братьями и сестрами. Прасковья хорошо училась в школе, но учебу пришлось рано оставить, так как дома было слишком много работы и без ее помощи не справлялись.
Когда началась война, Прасковье было 18 лет. В военные годы она работала в колхозе, а когда эвакуированные заводы стали набирать сотрудников, поступила на Тракторный завод в Рубцовске. Прасковья Мироновна работала по 12 часов, а в редкие выходные дни шла пешком 40 километров в родное село Егорьевское, чтобы помочь своей семье.
В 1946 году Прасковья Мироновна вышла замуж. Ее муж прошел всю войну, получил контузию, а после госпиталя вернулся в село, где они и познакомились. У них родилось трое детей, шестеро внуков и одиннадцать правнуков.
Любовь Куприяновна Мартынова, 87 лет, Новосибирск
Любовь Куприяновна родилась в 1933 году в селе Чесново Кыштовского района Новосибирской области. Войну вместе с семьей пережила в селе. Примерно с 14 лет стала помогать родственникам и соседям — нянчилась с детьми.
Когда Любови было 16 лет, она переехала в Новосибирск и устроилась на авиационный завод имени В.П. Чкалова — клеила баки для самолетов. Завод стал ее первым и единственным местом трудоустройства, она проработала на нем больше 40 лет. Любовь Куприяновна имеет звание «Ветеран труда».
На заводе прошла молодость Любови Куприяновны. Она с особой теплотой вспоминает годы в заводском общежитии, когда рабочие дружили и вместе отмечали праздники. Там же она познакомилась с будущим мужем.
Позже Любовь Куприяновна с мужем получили квартиру от завода, родили двух дочерей. Старшая дочка с нежностью вспоминает, как они с сестрой бежали встречать маму с работы: поднимались на переходной мост, ведущий к проходной завода, и ждали, когда появится мама.
Сергей Семенович Черенков, 70 лет, Челябинск
Сергей Семенович родился в селе Каракульском Челябинской области. Его детство было сложным: когда Сергей был в восьмом классе, его отца, бывшего фронтовика, из-за алкогольной зависимости лишили родительских прав, а через несколько лет умерла мать. Трое детей попали под опеку тети. Как говорит сам Сергей Семенович, по большому счету они были предоставлены сами себе: беспризорничали, спали, где застанет ночь, ели, где дадут кусок хлеба.
Сергей хорошо учился в школе, окончил десять классов и поступил в Троицкий ветеринарный институт. Во время учебы в институте всегда работал — на стипендию прожить было тяжело, а еще он еще хотел помогать младшей сестре.
После института Сергей Семенович отслужил в армии, а потом уехал на работу в новый колхоз в Тюменской области. По его словам, ему было все равно, где работать, — главной целью было получить деньги и встать на ноги. На новое место работы он поехал в армейских брюках и пиджаке, в пальто, которое носил еще со студенческих времен, и с чемоданом ветеринарных книг.
Сергей Семенович говорит, что, так как рано лишился родителей, всегда хотел создать свою семью. Он был женат, у него есть дочь. Когда жена Сергея Семеновича тяжело заболела, он стал за ней ухаживать: помог оправиться после двух инсультов, поддерживал, был рядом до самого конца. В 2019 году она умерла. В том же году и он сам перенес инсульт.
Нина Александровна Черняева, 85 лет, Омск
Нина Александровна — фтизиатр с 35-летним стажем. Она начала свою карьеру в небольшом поселке Цурухайтуй в Забайкальском крае. Работала педиатром, но в поселке не хватало врачей, а также не было патологоанатома, поэтому Нина Александровна вместе с хирургом проводила вскрытия.
В Омске Нина Александровна много лет была заведующей детским противотуберкулезным кабинетом, давала фтизиатрические и педиатрические рекомендации. Так как врач работала в очаге инфекции, риску заболеть подвергалась не только она, но и ее семья. Старшая дочь Нины Александровны Елена помнит, как мама приходила домой и говорила: «Меня не касайтесь, я инфицирована». Первым делом она принимала ванну и только потом подпускала к себе родных.
С медициной свою жизнь связала не только Нина Александровна, но и ее семья. Ее старшая дочь — педиатр, фтизиатр, преподаватель медицинского училища, а младшая дочь — эпидемиолог.
Надежда Ильинична Яблонская, 95 лет, Волгоград
Надежда Ильинична родилась в 1925 году в Витебской области. Во время войны была эвакуирована в Кировскую область, где попала на работу на папиросную фабрику. Выпускаемые папиросы отправляли на фронт бойцам в разные уголки страны. Надежда Ильинична тоже хотела пойти на фронт, но, так как ее старшая сестра уже отправилась на войну, ее прошение отклонили, и она продолжила трудиться в тылу.
После войны Надежда поступила в Белорусский политехнический институт на инженера-гидротехника, а после его окончания ее направили на работу в Сталинград. Там она познакомилась с мужем — вместе они участвовали в восстановлении города, а также работали в проектной организации «Волгогидропроект» больше 40 лет.
Надежда Ильинична много лет участвовала в проектировании ГЭС и вспоминает об этом с гордостью — говорит, что счастлива, что всю жизнь занималась таким важным делом. До сих пор она старается следить за работой родной организации и достижениями коллег.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам