Секретарь Совбеза: более 40% жителей сибирских городов дышат грязным воздухом

Объемы промышленных загрязнений водоемов в Сибири — одни из самых высоких в России. Об этом заявил на совещании секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает ТАСС.

По его словам, годовой валовой сброс загрязняющих веществ в водные объекты Сибири достигает 1,5 миллиарда кубометров. Каждый шестой источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не отвечает санитарным требованиям. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, в Красноярском крае и на Алтае.

Патрушев считает, что к загрязнению водоемов приводит не только нарушение правил их охраны, но и неэффективный государственный мониторинг и экологический контроль. Секретарь Совбеза обратил внимание на то, что до сих пор не началась ликвидация экологического ущерба, нанесенного Байкалу из-за работы целлюлозно-бумажного комбината.

Патрушев отметил, что в 22 городах, где проживает более 40% городского населения Сибири, загрязнение атмосферного воздуха оценивается как высокое и очень высокое. При этом, как пояснил Патрушев, предприятия, работа которых негативно сказывается на окружающей среде, не проводят технологическую модернизацию.

Кроме того, представитель Совбеза раскритиковал работу местных властей, которые не принимают своевременных мер по ликвидации свалок.

Патрушев подчеркнул, что проблемы экологической безопасности и охраны окружающей среды в Сибири становятся все более острыми. Это значительно ухудшает качество жизни жителей и приводит к социальной напряженности, добавил он.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: